Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-28042021-142812
Documento
Autor
Nome completo
Nicolas Xavier de Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Delijaicov, Alexandre Carlos Penha (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Riva, Joaquim Carlos Teixeira
Título em português
Projeto de arquitetura de infraestruturas urbanas fluviais: sistemas de hidrovias urbanas e regionais e rede de cidades-porto fluviais da Hidrovia do Tietê
Palavras-chave em português
Hidrovia do Tietê
Hidrovia Tietê-Paraná
Hidrovias regionais
Hidrovias urbanas
Infraestruturas urbanas fluviais
Projeto de arquitetura
Rede de cidades
Resumo em português
O trabalho integra-se às pesquisas do Laboratório de Projeto da Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de São Paulo. O tema é a arquitetura pública, abordada a partir do projeto de arquitetura de infraestruturas urbanas e regionais fluviais de saneamento ambiental, mobilidade urbana e transporte público. O objeto de estudo é um projeto de arquitetura de sistemas de hidrovias urbanas e regionais e rede de cidades-porto fluviais da Hidrovia Tietê-Paraná, tendo como recorte espacial a Bacia Hidrográfica do Médio e Baixo Tietê (Hidrovia do Tietê). A partir do conceito de navegação fluvial urbana, propõe-se a organização de sistemas de navegação fluvial intra-lagos ou transversais, constituindo cada um dos lagos canais navegáveis da Hidrovia do Tietê como uma hidrovia independente, estruturados por redes de portos fluviais urbanos. Busca-se, assim, uma dinâmica com origem e destino dentro de cada hidrovia, criando alternativas à navegação interior regional de longo curso, voltada essencialmente para a exportação de matérias-primas. Os pressupostos conceituais do projeto foram estabelecidos a partir de três referências principais: o projeto da "Cidade do Tietê", Paulo Mendes da Rocha, 1980 (ROCHA, 1991 e 2006); o projeto da "Cidade-canal Billings- Taiaçupeba" (DELIJAICOV, 2005); e o projeto do "Hidroanel Metropolitano de São Paulo" (DELIJAICOV, 2011). A metodologia considera o projeto de arquitetura como forma de pesquisa. Bases, conceitos e referências para a elaboração do projeto foram organizados a partir da matriz que aborda três aspectos essenciais da arquitetura: lugar (onde construir?), programa (o que construir?) e construção (como construir?). O trabalho desenvolveu-se por meio de aproximações e abordagens sucessivas de projeto, com a realização de um conjunto de desenhos que desencadearam a pesquisa: a Hidrovia do Tietê como escala regional; o lago canal navegável de Promissão, selecionado para estudo de caso como escala de transição entre regional e urbana; e os municípios de Sabino e Sales para estudo de caso na escala urbana. Constituiu-se, portanto, um conjunto de ideias e referências de projeto de arquitetura de infraestruturas urbanas e regionais fluviais visando estruturar as cidades fluviais do vale do Médio e Baixo Tietê como uma rede de cidades-porto fluviais, pólos de desenvolvimento da Hidrovia Tietê-Paraná.
Título em inglês
Architecture project of the fluvial urban infrastructures: urban and regional waterway systems and river port cities network on Tietê Waterway
Palavras-chave em inglês
Architectural project
Cities network
Regional waterways
Tietê Waterway
Tietê-Paraná Waterway
Urban fluvial infrastrutures
Urban waterways
Resumo em inglês
This dissertation, developed under the Design Lab of the Design Department (Laboratório de Projeto do Departamento de Projeto - LabProj) of the Faculty of Architecture and Urbanism of the University of São Paulo (FAU USP), investigates public architecture by developing a project that contains urban and regional fluvial infrastructure for environmental sanitation, urban mobility, and public transport. The study object is an architectural project for urban and regional waterway systems and networks of fluvial port cities on the Tietê-Paraná Waterway, with a focus on the Middle and Lower Tietê River Basin - the Tietê Waterway. Based on the concept of urban fluvial navigation, the research suggests a structure with transversal or intralake fluvial navigation systems, each of the lakes being navigable canals of the Tietê Waterway as an independent waterway, structured by a network of urban fluvial ports. The project enables dynamic mobility with origin and destination within each waterway, creating alternatives to long-distance regional inland navigation, essentially focused on the export of raw materials. The premise of the project lays on three main references: "Tietê City", Paulo Mendes da Rocha, 1980 (ROCHA, 1991 e 2006); "Billings-Taiaçupeba canal-city" Project (DELIJAICOV, 2005); and "Metropolitan Waterway Ring of São Paulo" (DELIJAICOV, 2011). The author developed project and research simultaneously, having its bases, concepts, and references organized by the methodological matrix that indicates three essential aspects of architecture: site (where to build?), program (what to build?) and construction (how to build?). A set of successive drawings guided the project's development: the Tietê Waterway as a regional-scale; the Promissão's navigable canal lake - selected for a case study as a transition scale between regional and urban; and the cities of Sabino and Sales for a case study on an urban scale. As a result, the dissertation contains a set of references and efficient possibilities for the architectural design of urban fluvial infrastructures, capable of structuring specific aspects of the observed cities of the Middle and Lower Tietê valley and aiming to establish a network of river port cities - development cores of the Waterway Tietê- Paraná.