Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-28032021-225419
Documento
Autor
Nome completo
Karen Akemi Matsuda
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Sakurai, Tatiana (Presidente)
Chagas, Mariana Martinez Wilderom
Sanches, Aline Coelho
Título em português
Um palácio em formação: estudos sobre o desenvolvimento do projeto do Palácio Itamaraty entre 1959 e 1970.
Palavras-chave em português
Arquitetura de interiores
Arquitetura moderna
Palácio Itamaraty
Projeto de arquitetura
Resumo em português
Esta dissertação de mestrado analisa o processo de projeto do Palácio Itamaraty, em Brasília, entre os anos de 1959 e 1970, a partir do levantamento das fontes primárias, como projetos, fotografias, jornais, revistas, relatos e relatórios de modo a fazer uma leitura cruzada entre os documentos. O objetivo é compreender o que era desejado e concebido à época da execução do projeto. Para tal, algumas questões que envolveram o projeto são apresentadas, como a importância da transferência do Ministério das Relações Exteriores para a consolidação de Brasília e a escolha do nome para o palácio. Por fim, discute a formação dos espaços palacianos.
Título em inglês
A palace under development: studies about the Itamaraty Palace project between 1959 and 1970.
Palavras-chave em inglês
Architectural design
Interior architecture
Itamaraty Palace
Modern architecture
Resumo em inglês
This dissertation analyzes the design process of the Itamaraty Palace, in Brasília, between the years 1959 and 1970, from the survey of primary sources, such as projects, photographs, newspapers, magazines, reports in order to make a reading between the documents. The objective is to understand what was desired and conceived at the time of the project's execution. To this end, some issues that involved the project are presented, such as the importance of the transfer of the Ministry of Foreign Affairs for the consolidation of Brasília and the choice of the name for the palace. Finally, it discusses the formation of palace spaces.