Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-27112019-163656
Documento
Autor
Nombre completo
Tiago de Oliveira Andrade
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Spadoni, Francisco (Presidente)
Buzzar, Miguel Antonio
Fehr, Lucas
Título en portugués
Torres de água: incursão em sua arquitetura
Palabras clave en portugués
Castelo de água
Infraestrutura
Projeto de arquitetura
Reservatório elevado
Torre de água
Resumen en portugués
O objeto de estudo desta pesquisa é a Torre de Água, parte integrante fundamental de sistemas públicos ou privados de abastecimento de água, sistemas infraestruturais vitais para o suporte da vida e cuja existência constitui uma das bases materiais para a existência das cidades. Apesar de sua inegável importância e utilidade, o estudo das torres de água como objeto arquitetônico e tema de projeto têm sido relegados em trabalhos acadêmicos não sendo exploradas com a atenção requerida. A pesquisa busca analisar a arquitetura das Torres de Água, reconstruindo as origens históricas do objeto e identificando a pluralidade de soluções construtivas, tipologias, linguagens e paradigmas arquitetônicos decorrentes das transformações arquitetônicas, culturais, das inovações tecnológicas e das preocupações sócio-ambientais, flagrando o modo como a arquitetura das torres de água se transforma em meio a todas estas mudanças, desde a implantação dos primeiros sistemas modernos de abastecimento de água, em meados do século XIX, até a atualidade.
Título en inglés
Water towers: incursion into its architecture
Palabras clave en inglés
Architecture project
Elevated reservoir
Elevated tank
Infrastructure
Water towers
Resumen en inglés
The object of study of this research is the Water Tower, a fundamental part of public or private water supply systems, infrastructural systems vital for the support of life and whose existence constitutes one of the material bases for the existence of the cities. Despite its undeniable importance and usefulness, the study of water towers as an architectural object and design theme has been relegated in academic works not being explored with the required attention. The research seeks to analyze the architecture of the Water Towers, reconstructing the historical origins of the object and identifying the plurality of constructive solutions, typologies, languages and architectural paradigms resulting from architectural and cultural transformations, technological innovations and socio-environmental concerns, drawing attention to the way in which the architecture of the water towers transforms in the middle of all these changes, from the introduction of the first modern systems of water supply, in the middle of the XIX century, until the present time.