Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2018.tde-27062017-151859
Documento
Autor
Nome completo
Fabiano Borba Vianna
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Bruna, Paulo Julio Valentino (Presidente)
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Gnoato, Luis Salvador Petrucci
Pacheco, Paulo Cesar Braga
Vargas, Heliana Comin
Título em português
O plano de Curitiba 1965-1975: desdobramento de outro moderno brasileiro
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Desenho urbano
Estruturas urbanas
Transporte coletivo
Uso do solo
Resumo em português
A tese trata da concepção e da implantação do Plano de Curitiba, no período de 1965a 1975. O marco inicial é a elaboração do Plano Preliminar de Urbanismo de Curitiba, um trabalho coordenado pelo arquiteto Jorge Wilheim e executado com a colaboração de uma equipe de arquitetos de Curitiba, grupo esse que dará origem ao Instituto de Pesquisa e Planejamento Urbano de Curitiba (IPPUC), em 1965. Os fatos urbanos resultantes do Plano de Curitiba revelam o desenho de uma estrutura urbana linear que conjuga transporte coletivo com uso do solo multifuncional. A estrutura urbana é tangencial ao centro da cidade, permitindo a transformação da Rua XV de Novembro em área de pedestres. O Plano de Curitiba é identificado como um processo sequencial e um trabalho coletivo, sendo que, para efeito de sistematização, o intervalo temporal é subdividido em dois períodos, notadamente: concepção (1965-1970), e implantação (1971-1975). Concomitante à investigação do Plano de Curitiba, também se objetiva pesquisar o desenvolvimento e as transformações do projeto urbano no após-Guerra, com especial interesse no ambiente intelectual e nos projetos de arquitetura e urbanismo no âmbito do Team 10. O método estipulado divide a pesquisa em duas partes, com investigação sobre a evolução e projeto da cidade moderna no após-Guerra, e a evolução e projeto da cidade de Curitiba, com o objetivo de relacioná-los. Concatenadas com o método, as amostras foram coletadas principalmente em dois arquivos de projetos, no Het Nieuwe Instituut, em Rotterdam - vinculado a uma pesquisa realizada na Delft University of Technology (TU Delft), na Holanda -, e no arquivo da Biblioteca IPPUC, em Curitiba. Como resultado, defende-se a hipótese do Plano de Curitiba como um desdobramento de outro moderno brasileiro.
Título em inglês
The Curitiba plan 1965-1975: unfolding of another modern Brazilian
Palavras-chave em inglês
Land use
Modern architecture
Public transportation
Urban design
Urban structures
Resumo em inglês
The thesis is about the conception and implantation of Curitiba's Plan, from 1965 to1975. The initial milestone is the elaboration of Curitiba's Urban Preliminary Plan, a study coordinated by architect Jorge Wilheim and executed with the collaboration from a team of architects from Curitiba, this group will later start the Institute of Research and Urban Planning of Curitiba (IPPUC), in 1965. The urban facts resulting from Curitiba's Plan show the drawing of a linear urban structure, which joins a multifunctional land use with public transportation system. The urban structure is tangential to the city downtown, allowing the renewing of XV de Novembro Street to a pedestrian area. Curitiba's Plan is identified as a sequential process and a group work, whereby, for a systematic organization the time gap is subdivided in two periods, notably: conception (1965-1970), and implantation (1971-1975). Simultaneous to the investigation of Curitiba's Plan, also aims to research the development and changes of the urban design in the Post-War, with special interest in the intellectual environment and the architecture and urbanism projects in the Team 10 context. The stipulated method divides the research in two parts, with the investigation about the evolution and project of the modern city in the Post-War, and the evolution and project of the city of Curitiba, aiming to relate them. Correlated with the method, the samples were collected mainly from two archives of projects, at Het Nieuwe Instituut, in Rotterdam -related to a research done at Delft University of Technology (TU Delft), in Holland -, and the archives from IPPUC Library, in Curitiba. As a result, the hypothesis of Curitiba's Plan as an unfolding of another Brazilian Modern is defended.