Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Alessandra Natali Queiroz
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Área do Conhecimento
Data de Defesa
2007-06-14
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Campos Filho, Candido Malta (Presidente)
Fonseca, Nuno de Azevedo
Paoli, Tercia Pilomia de
Título em português
Limeira: produção social da cidade e do seu tecido urbano
Palavras-chave em português
Arquitetura e urbanismo, Configurações típicas de tecido, Legislação urbana, Morfologia urbana, Produção do espaco urbano, Tecido urbano
Resumo em português
A pesquisa tem a ênfase em levantar, inventariar e analisar as características tipológicas de tecido urbano e a configuração produtiva imobiliária que lhes deu origem, numa cidade de médio porte que participa de uma Região Administrativa como a de Campinas. É o estudo de uma cidade díspar das regiões metropolitanas de São Paulo ou mesmo a de Campinas, entretanto constitui-se na qualidade de um aglomerado urbano numa posição destacada entre suas cidades vizinhas. Ressalta-se na dissertação de mestrado o levantamento de cidades do interior paulista, com enfoque na estruturação urbana mediante a classificação de suas vias principais de expansão e a escolha de uma via para um estudo mais aproximado, baseando-se na metodologia morfotipológica do trabalho de Campos Filho. Uma metodologia de trabalho que ainda é mais bem tratada na cidade de São Paulo em prejuizo de cidades que vêm acolhendo fluxo considerável de migrantes, inclusive provenientes da capital O estudo atua na classificação de níveis diferenciados de centralidades de comércios e serviços e como esse tecido se comporta nessas variações, lembrando que o tecido engloba tanto a tipologia arquitetônica e suas instâncias de disposição no lote e volumetrias, quanto as tipologia das vias de circulação e capacidade de suporte nos espaços de passagem de veículos e pedestres. Assim, a análise do espaço urbano de Limeira ganha relevância ao se constituir como um dos exemplos de um processo de urbanização crescente que vem atingindo e transformando diversas cidades do interior.
Título em inglês
Limeira: production of the city and its urban tissue
Palavras-chave em inglês
Architecture and urban design, Typical tissue configuration, Urban legislation, Urban morphology, Urban space production, Urban tissue
Resumo em inglês
This paper is concerned with the issue of surveying and analyzing the typological characteristics of the urban tissue resultant from the productive real estate configuration in a medium syze city- township which is under Campinas dependency. This case study examines Limeira municipality that obviously differs from the metropolitan areas of São Paulo or even from those of Campinas, but, at the same time belongs to the last. Nonetheless, it constitutes itself as an outstanding urban agglonerate among its neighborhood. Besides an overview of hinterland towns of São Paulo State, it´s inteded to highlight the urban structure by means of classifying Limeira´s dynamics of expansion by choosing one of the major streets and classifying its different levels of commercial and service centers and, moreover, how the urban tissue performs in this variation, realizing that the tissue includes not only the architectural typology and its disposition on the lot and volumetry but also the typology of streets with their use of the public space, including the vehicles circulation. The methodology applied is based upon Campos Filho´s morpho and typological analysis. This methodology has been more accepted in larger cities like São Paulo, neglectting smaller ones which also have a considerable migratory flow from all over the country and recently from São Paulo as well. Therefore, the analysis of the urban tissue of Limeira is important to the quality of life of its inhabitants, as an example of the increasing urbanization that has been occurring and transforming a great deal of hinterlands towns in São Paulo State.