Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-26032021-230919
Document
Author
Full name
Henrique Wosiack Zulian
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2020
Supervisor
Committee
Bogéa, Marta Vieira (President)
Fehr, Lucas
Zein, Ruth Verde
Title in Portuguese
Rubens Meister: três projetos em Curitiba.
Keywords in Portuguese
Arquitetura moderna
Curitiba
Estação Rodoferroviária de Curitiba
Palácio 29 de Março
Projeto de arquitetura
Rubens Meister
Teatro Guaíra
Abstract in Portuguese
Este estudo propõe uma leitura de três obras emblemáticas desenvolvidas por Rubens Meister, pioneiro da arquitetura moderna paranaense, em Curitiba. Visa reconhecer essa produção no contexto de transformação da cidade a partir de meados do século XX e identificar questões relevantes de sua arquitetura. O primeiro capítulo relata uma breve apresentação da trajetória profissional do engenheiroarquiteto e a sua atuação no espaço construído da capital paranaense. O segundo, terceiro e quarto capítulos estão dedicados ao estudo de cada uma das obras selecionadas: Teatro Guaíra (1948-1951), Palácio 29 de Março (1960) e Estação Rodoferroviária de Curitiba (1969). A partir dessas análises, busca-se compreender a relação dos edifícios com o lugar e identificar aspectos recorrentes nas estratégias projetuais de Meister. Ao final do trabalho foi anexado um índice contendo um conjunto reconhecido das suas obras construídas. O material remanescente do seu escritório, bem como os livros Espirais de Madeira: Uma História da Arquitetura de Curitiba (DUDEQUE, 2001), Rubens Meister: Vida e Arquitetura (SUTIL; GNOATO, 2005) e Rubens Meister: Projeto e Obra (CARVALHO; BATISTA; CHIESA, 2019), serviram como base fundamental de dados para o desenvolvimento desta pesquisa.
Title in English
Rubens Meister. Three projects in Curitiba.
Keywords in English
29 de Março Palace
Architecture project
Curitiba
Curitiba Railway Station
Guaíra Theater
Modern architecture
Rubens Meister
Abstract in English
This study proposes a reading of three emblematic works developed by Rubens Meister, a pioneer of modern architecture in Paraná, in Curitiba. It aims to recognize this production in the context of the city's transformation from the mid-20th century onwards and to identify relevant features of its architecture. The first chapter reports a brief presentation of the professional career of the engineerarchitect and his role in the built space of the capital of Paraná. The second, third and fourth chapters are dedicated to the study of each of the selected works: Guaíra Theater (1948-1951), 29 de Março Palace (1960) and Curitiba Railway Station (1969). Based on these analyzes, we seek to understand the relationship of these buildings with the place and identify recurrent aspects in Meister's design strategies. At the end of the work, an index containing a recognized set of his constructed works was attached. The remaining material from his office, as well as the books Espirais de Madeira: Uma História da Arquitetura de Curitiba (DUDEQUE, 2001), Rubens Meister: Vida e Arquitetura (SUTIL; GNOATO, 2005) and Rubens Meister: Projeto e Obra (CARVALHO; BATISTA; CHIESA, 2019), served as a fundamental database for the development of this research.