Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-25072012-161714
Document
Author
Full name
Tayana do Nascimento Santana Campos Figueiredo
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2012
Supervisor
Committee
Faggin, Carlos Augusto Mattei (President)
Carrilho, Marcos José
Marins, Paulo César Garcez
Title in Portuguese
Expressões e desafios do restauro arquitetônico em edificações da arquitetura luso-brasileira no centro antigo da Cidade de São Luis (MA/Brasil)
Keywords in Portuguese
Centro Antigo de São Luís ( MA-Brasil)
Patrimônio arquitetônico
Políticas de preservação
Restauração arquitetônica
Abstract in Portuguese
Esta dissertação propõe-se a uma reflexão sobre os modos através dos quais situações de abandono e restauro arquitetônico se manifestam, convivem e se contrapõem, definindo desafios e possibilidades à restauração de edificações da arquitetura luso-brasileira no Centro Antigo de São Luís (MA/Brasil). Demarcam-se expressões e desafios do restauro arquitetônico, apreendendo-os num contexto histórico-urbano e político-institucional marcado, na atualidade, pelo descompasso entre a degradação de edificações da arquitetura luso-brasileira, inspiradas sobremaneira nos edifícios pombalinos e os múltiplos discursos e determinadas ações, principalmente estatais, que, a partir de 1970, passaram a fazer parte do cotidiano da cidade no sentido da proteção, revalorização e preservação do conjunto arquitetônico e paisagístico do seu velho Centro. Delineiam-se aspectos políticoeconômicos e urbano-territoriais da constituição do Centro Antigo de São Luís, enfatizando-se os determinantes da produção do conjunto arquitetônico lusobrasileiro e as marcas do abandono que, no presente, lhes são peculiares. Configuram-se elementos dos discursos e iniciativas de proteção e preservação de patrimônios urbanos, em particular as ações desenvolvidas no âmbito do Programa de Preservação e Revitalização Urbana do Centro Histórico de São Luís (PPRCHSL). Abordam-se, de modo especial, as contribuições teóricas de John Ruskin, Alois Riegl, Violet-le-Duc, Max Dvorak, Camillo Boito, Gustavo Giovannoni e Cesari Brandi como fundamentos capazes de contribuir para a compreensão de dimensões objetivas, teóricas e metodológicas atinentes ao abandono e ao restauro arquitetônico. Toma-se como referência espacial-arquitetônica da análise a área do Centro Antigo de São Luís, tombada pelo Departamento do Patrimônio Histórico, Artístico e Paisagístico do Maranhão (DPHPA-MA), a qual inclui a área de tombamento federal. Delimita-se, através do estudo de quatro experiências de restauro; agentes envolvidos, especificidades projetuais, desafios enfrentados ao longo das intervenções e o potencial do projeto de restauro como instrumento capaz de contribuir para reverter os limites impostos por uma arquitetura com valor patrimonial, edificada através de técnicas construtivas antigas e em graus diferenciados de abandono. Conclui-se que, no Centro Antigo de São Luís, a despeito das ricas e fecundas expressões de restauro arquitetônico, este ainda encontra-se numa complexa condição, que se manifesta permeada por degradação, abandono e intervenções.
Title in English
Expressions and challenges of architectural restoration in buildings of Luso-Brazilian architecture in the Old Center of São Luis(MA/Brazil)
Keywords in English
Architectural heritage
Architectural restoration
Preservation policies
The Old Center of St. Luis ( MA-Brazil)
Abstract in English
This dissertation proposes a reflection about the ways in which situations of abandonment and architectural restoration manifest, coexist and interpose, defining challenges and possibilities to the restoration of buildings of the Luso-Brazilian architecture in the Old Center of São Luis (MA, Brazil). Expressions and challenges are marked out of architectural restoration seizing them in a historical-urban context and political-institutional marked, today ,by the mismatch between the degradation of buildings of Luso-Brazilian architecture, inspired exceptionally on Pombaline buildings and the multiple discourses and certain actions, especially state actions , which, since 1970, became part of life of the city towards the protection, appreciation and preservation of architectural and paisagistic patrimony of its old center. politiceconomic and urban-territorial aspects are outlined of constitution of the Old Center of São Luis, emphasizing the determinants of the production of architectural and Luso-Brazilian patrimony and the abandonment marks that, at present, are peculiar. Elements of discourses and initiatives of protection and preservation of urban heritage are configured, in particular the actions undertaken under the Preservation and Urban Revitalization of the Historic Centre of São Luis (PPRCHSL). The theoretical contributions are approached specially by John Ruskin, Alois Riegl, Violetle- Duc, Max Dvorak, Camillo Boito, Gustavo Giovannoni and Brandi Cesari, as theoretical framework capable of contributing to the understanding of objective, theoretical and methodological dimensions relating to the abandonment and architectural restoration . Take as spatial-architectural reference of analysis the Old Center area of São Luis, listed by Department of Historic, Artistic and Paisagistic Heritage of Maranhão (DPHPA-MA), which includes the federal listed site. Delimit, by studying of four experiences of restoration; involved agents, projective specificity, challenges faced along the interventions and the potential of the restoration project as an instrument to help reversing the limits imposed by an architecture with heritage value, built by ancient construction techniques and varying degrees of neglect. We conclude that, in the Old Center of São Luis, despite the rich and fertile expressions of architectural restoration, it is still in a complex condition that manifests permeated by deterioration, neglect and interventions.