Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2013.tde-24072013-115906
Documento
Autor
Nome completo
Fabricia Zulin
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Lima, Ana Gabriela Godinho
Título em português
Habitar coletivo: obras diferenciadas contemporâneas em São Paulo
Palavras-chave em português
Arquiteto empreendedor
Arquitetura contemporânea
Conjuntos residenciais horizontais
Edifícios residenciais
Habitação coletiva
Lote urbano
Pesquisa em projeto de arquitetura
Região metropolitana de São Paulo
Resumo em português
Atualmente a paisagem de São Paulo, e também de outras cidades, é marcada por uma produção repetitiva e sem criatividade, mal representada por edifícios habitacionais parecidos e pouco relacionados ao contexto urbano no qual estão inseridos, concebidos por investidores imobiliários que atribuem pouca relevância ao valor autoral do arquiteto como forma de contribuição a seus empreendimentos. Com base neste cenário, a pesquisa partiu de uma pergunta ampla e direta: Onde estão os bons projetos em meio a tanta mesmice? Habitar Coletivo: obras diferenciadas contemporâneas em São Paulo apresenta um estudo das atuais obras de habitação coletiva localizadas na região metropolitana de São Paulo, do início do século XXI, pois, ao que parece, foi um período em que se construiu muito, porém, não necessariamente se construiu bem. Denominar esses estudos de casos como diferenciados, revela-se positivo pelo fato das obras contribuírem com novas possibilidades de agentes, de ocupação de lote urbano, novas técnicas construtivas, novas maneiras de agenciamento do programa, entre outras possibilidades reveladas, muitas vezes rebaixadas na produção comercial usual. Os projetos selecionados foram organizados em três grupos principais: Conjuntos horizontais, Edifícios pouco verticalizados com unidades habitacionais sobrepostas e Edifícios verticalizados com unidades habitacionais sobrepostas. Na segunda parte da pesquisa, Leitura dos projetos selecionados, foram realizadas as análises específicas a partir de dados obtidos primordialmente nos importantes canais de divulgação da produção arquitetônica, como as revistas ProjetoDesign e Arquitetura e Urbanismo; visitas realizadas às obras; conversa e coleta de dados com os escritórios de arquitetura; e redesenho dos projetos. Os textos de cada obra foram organizados a partir de assuntos que se repetem nos diferentes projetos: trajetória do arquiteto; agentes; partido de implantação; espaços exteriores; sistema estrutural e técnica construtiva; envoltória e unidade habitacional. Por fim, após cada leitura são expostas as fichas gráficas correspondentes, também organizadas por temas e escalas principais. A sistematização geral em grupos não engessa comparações apenas entre obras de uma mesma categoria, afinal, são vinculadas a múltiplos sistemas de valoração e possuem cada uma separadamente um conjunto de características muito particulares que, em determinados momentos, são comparáveis ou não a outros projetos, tratando-se, portanto, de uma produção heterogênea e singular. Desse modo, na terceira parte, Análise comparativa e considerações finais por temas presentes nos projetos selecionados, é realizado o cruzamento dos diversos assuntos presentes nos projetos, sendo possível perceber que as obras não representam tipos bem definidos, e sim, possuem ideias que ora pertence a um grupo temático e ora pertence a outro. Também foram identificadas situações de projetos onde os agentes empreendedores principais são os próprios arquitetos, ou situações com empreendedores que valorizam a arquitetura autoral de qualidade, entre outros agentes relevantes a pesquisa. O redesenho dos projetos foi de suma importância para algumas conclusões. Também é importante mencionar que não se trata de imaginar que as iniciativas destacadas devam ser entendidas como modelos de "boa arquitetura" a serem seguidos exclusivamente, ao mesmo tempo, os projetos selecionados conseguem expor alternativas superiores em qualidade ao que parece ser a regra do mercado imobiliário que rege decadentemente as cidades.
Título em inglês
Collective housing: contemporary and differential proposal in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Architect entrepreneur
Collective housing
Contemporary architecture
Horizontal residential buildings
Metropolitan region
Research in architecture project
Residential buildings
Urban lot
Resumo em inglês
Nowadays, the view in São Paulo and also in other cities is known by a tiring and without creativity production, badly represented for the same habitable buildings which have no connection to the urban context where they belong to, conceived by housing investors who really do not care to the architect's authorship value as a contribution to their project. Basing on this picture the research initiates from one question: Where are the good and innovative projects among the usual and traditional proposals? Collective Housing: A Contemporary and Differential Proposal in São Paulo presents a current study of collective habitation essays in São Paulo metropolitan region since the beginning of XXI century that was apparently a period of intense construction, although not necessarily a good quality of construction. Calling this paper a differential proposal is positive for the fact that the buildings here proposed contribute to new agents possibilities, urban lots occupation, new building techniques, other options of heading the program, among many possibilities revealed that often are lowered in a usual commercial production. The selected projects were divides in three principal groups: horizontal residential buildings, medium upright buildings with superposed housing units and upright buildings with superposed housing units. In the second part of the paper, reading of the selected projects, particular analysis were made using information retrieved from respectable media channels of architectural production as ProjetoDesign and Arquitetura e Urbanismo magazines' articles, while visiting the projects location, interviewing architecture offices' staff and redrawing the projects. Each proposal text was organized according to the most frequent topics that appear in the different projects: architect's career, agents, implantation party, outdoors areas, structural systems and building techniques, envelopment and housing units. At last, after each reading the corresponding graphic card is exposed and also organized by subjects and main scales. The general group systematization doesn't obligate one to compare projects among the same category, once they are connected to multiple valorization systems and own individually a group of peculiar characteristics that in certain moments are comparable or not to other projects, being a mixed and singular production at the same time. In this way, the third part, Comparative analysis and final considerations about selected projects' themes is found a crossing of many projects' subjects where it's possible to notice that the proposals don't represent a well-defined type, otherwise they own ideas that in a moment belong to a thematic group and in another doesn't. It was observed as well situations where the principal entrepreneur agents were architects or situations where the architect's authorship is appreciated by the entrepreneur. The projects' redrawing were essential to some conclusions. Finally it's good to mention that the chosen proposals are not necessarily considered "good architecture" to be exclusively followed, at the same time, the chosen proposals can expose superior alternatives regarding to quality which seems to be the housing market rule that guides the cities in a decadent way.