Thèse de Doctorat
DOI
10.11606/T.16.2009.tde-24032010-095120
Document
Auteur
Nom complet
Cleusa de Castro
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2009
Directeur
Jury
Bruna, Paulo Julio Valentino (Président)
Azevedo, Ricardo Marques de
Bucci, Ângelo
Campos, Vitor José Baptista
Imaguire Junior, Key
Titre en portugais
Collage: justaposição e fragmentação em arquitetura
Mots-clés en portugais
Arquitetura contemporânea
Artes plásticas
Edifício-collage
Poética da collage
Resumé en portugais
Este estudo propõe a discussão da arquitetura contemporânea e sua correlação com as artes plásticas dentro de uma abordagem específica da estética decorrente da poética da collage que invade o universo artístico desde sua descoberta no Cubismo até as mais diversas manifestações da arte contemporânea. Na arquitetura a manifestação da poética da collage dá-se naqueles edifícios cujo caráter seja resultado da somatória de partes e de valores agregados que contribuem para a formação de um corpo arquitetônico que se distancia conceitualmente daqueles de nítido caráter unitarista. A verificação da transposição de princípios fundamentais que definem a obra de arte de collage para a arquitetura por meio da análise de obras modernas e contemporâneas permite a aproximação destas distintas manifestações culturais e possibilita justificar certo descaso com que esta arquitetura é tratada pela crítica tal qual acontece com a collage nas artes plásticas, por serem consideradas como obras híbridas e conseqüentemente marginais.
Titre en anglais
Collage: justaposition and fragmentation in architecture
Mots-clés en anglais
Art
Collage-building
Contemporary architecture
Poetic of collage
Resumé en anglais
This study suggests the discussion of contemporary architecture and its correlation with fine arts within a specific approach of aesthetics due to the collage poetic that invades the artistic universe since its discovery in Cubism until the most several manifestations of contemporary art. In the architecture, the expression of poetic collage takes place in those buildings whose character is result of sum parts and values that contribute for the formation of an architecture body that is far conceptually from the ones with clear character unitarist. The verification of transposition of fundamental principles that define the work of art of collage to architecture through the analysis of modern and contemporary works allows approximate these different cultural events and provides some justification for negligence with this architecture is treated by criticism, that happens with collage in the fine arts, being regarded as hybrid works and therefore marginal.