Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2012.tde-24012013-142230
Documento
Autor
Nome completo
Fabio Ferreira Lins Mosaner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho (Presidente)
Amorim, Luiz Manuel do Eirado
Perrone, Rafael Antonio Cunha
Título em português
O desenho como método de estudo: Antônio Luiz Dias de Andrade e a arquitetura do Vale do Paraíba
Palavras-chave em português
Arquitetura
Desenho
Método de estudo
Patrimônio cultural
Técnicas construtivas
Vale do Paraíba
Resumo em português
Esta dissertação trata do tema do desenho como método de estudo da arquitetura através da investigação de sua prática como catalisador de conhecimentos e instrumento integrado à formação dos arquitetos. Elegemos como objeto de pesquisa o levantamento da arquitetura da região do Vale do Paraíba paulista, elaborado pelo arquiteto Antônio Luiz Dias de Andrade (1948-1997), na década de 1970. O levantamento em questão é constituído por 1.270 desenhos, que fazem parte dos primeiros inventários promovidos pelo CONDEPHAAT, órgão do estado de São Paulo para preservação do patrimônio, com o objetivo de registrar a arquitetura paulista. Dentro do vasto universo do desenho, esta pesquisa abordou, especificamente, desenhos de finalidade cognitiva. Ao definir os desenhos do Vale do Paraíba realizados por Antônio Luiz Dias de Andrade como objeto de estudo, procuramos compreender de que modos o desenho foi utilizado por este arquiteto como seu principal método de estudo. A partir da análise desses registros, buscamos identificar a metodologia de trabalho empregada para compreender as relações existentes entre os registros e o contexto em que eles foram produzidos. Analisamos os desenhos sob três aspectos: 1) o desenho como registro gráfico, observando quais e como os elementos constitutivos desta linguagem-- informações intrínsecas a cada um dos desenhos (conforme Massironi); 2) a série de desenhos, representada por seus conjuntos e agrupamentos; 3) o tempo, o lugar e as circunstâncias em que estes desenhos foram produzidos. Sendo assim, buscamos identificá-los e contextualizá-los em seu tempo. No primeiro capítulo, abordamos os anos de formação de Dias de Andrade em seu trânsito entre universidade e os órgãos de patrimônio, até o início dos inventários no Vale do Paraíba; descrevemos os levantamentos de campo e seus itinerários; em seguida, apresentamos os critérios utilizados para análise dos desenhos. No segundo capítulo, analisamos os desenhos pelos tipos de representação gráfica utilizados, observando seus elementos constitutivos e procurando identificar as lógicas de sua utilização. No terceiro capítulo, os desenhos foram analisados conforme objetos inventariados -- a partir da escolha de séries de desenhos para a representação de determinados objetos, procurando identificar o método empregado para realização dos inventários. No quarto capítulo, abordamos os desdobramentos da experiência desses inventários e do papel do desenho na trajetória profissional de Dias de Andrade.
Título em inglês
Drawing as a study method: Antônio Luiz Dias de Andrade and the architecture of Vale do Paríba
Palavras-chave em inglês
Architecture
Constructive techniques
Cultural heritage
Drawing
Study method
Vale do Paraíba
Resumo em inglês
This thesis discusses the subject of drawing as a method of architectural study. It investigates the practice of drawing as a catalyst for knowledge and an integrated tool to form and expand an architect's repertoire. The research object elected is an inventory, regarding the architecture of Vale do Paraiba, made by architect Antonio Luis Dias de Andrade (1948-1997), in the 1970s. The object studied consists of 1270 drawings, which are part of the first inventories promoted by CONDEPHAAT, Council for the Defense of Historical, Archeological, Artistic and Tourism. Heritage for the State of Sao Paulo, in order to register the architecture of this state. Within the vast universe of drawing, this study specifically approaches drawings of cognitive purpose. When defining the drawings of Vale do Paraiba developed by Antonio Luiz Dias de Andrade as object of study, we aim at understanding in what ways the drawing was used by this architect as his core method of study. From the analysis of these records, we seek to identify the work methodology used to understand the relationship between the records and the context in which these were produced. We analyze the drawings based on three aspects: 1) the drawing as a graphic record, understanding how and what the constituent elements of this language-information are, which are intrinsic to each drawing (according to Massironi); 2) as a series of drawings, represented by their sets and mappings; 3) the time, place and circumstances in which these drawings were produced. Therefore, we aim at identifying and contextualizing them according to historic time. In the first chapter, we discuss the years of experience of Dias de Andrade in transit between the university and the Council for the Defense of Historical, Archeological, Artistic and Tourism Heritage, until the beginning of his studies in Vale do Paraiba; then we describe the field surveys and their itineraries, and present the criteria used for analyzing these drawings. In the second chapter, we analyze the types of drawings by graphic representation used, noting its constitutive elements and identifying the logic of its use. In the third chapter, the drawings are analyzed according to objects inventoried - from the choice of series of drawings to the representation of certain objects, trying to identify the method used to conduct the studies. In the fourth chapter, we discuss the consequences related to the experience of these studies and the role of drawing in the professional career of Dias de Andrade.