Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2018.tde-23062017-114425
Documento
Autor
Nome completo
Mônica Mascarenhas Graner
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Silva, Helena Aparecida Ayoub (Presidente)
Silva, Ricardo Siloto da
Zein, Ruth Verde
Título em português
Intervenções contemporâneas em espaços universitários
Palavras-chave em português
Campus Universitário
Projeto de Arquitetura
UFABC
Universidades
Resumo em português
A Universidade é um centro de produção de conhecimento e reflete os contextos social, cultural, histórico e econômico que compõem a complexa tessitura de decisões políticas e embates entre interesses públicos, privados e a sociedade. Torna-se o motor da transformação urbana, porque requalifica o tecido urbano em que está estrategicamente inserida. Seu projeto urbanístico arquitetônico tem a responsabilidade de traduzir as forças, conflitos, desafios e sintetizá-los como contribuição ao espaço construído. A exemplo disto, esta dissertação trata do processo de implantação da Universidade Federal do ABC - UFABC, iniciada a partir de 2004, na região do Grande ABC paulista, concebida com uma missão ideológica bastante definida de tornar-se um equipamento urbano estratégico para as cidades do ABC. Trata-se de uma experiência de política pública que objetivou, em âmbito federal, a democratização, a expansão e a melhoria da qualidade do ensino superior por meio da implantação de um novo projeto pedagógico, voltado para o século XXI e, em âmbito regional e municipal, representou um marco arquitetônico e urbanístico que se propôs a promover a inclusão social, a requalificação e a intensificação da vida e do espaço urbanos. É certo que a UFABC se caracteriza como uma intervenção bastante renovadora para modelos de campi universitários, porém a realidade revela que muitas possibilidades são convertidas em ideologias irrealizadas e nem sempre a relação entre universidade e cidade é simbiótica. Ao revisitar seu processo de implantação e contextualizá-lo, esta pesquisa propõe-se a uma interpretação crítica das ações realizadas, visando a algumas contribuições para ampliar o tema abordado: espaços universitários contemporâneos.
Título em inglês
Contemporary interventions in university spaces
Palavras-chave em inglês
Architectural Project
UFABC
Universities
University Campus
Resumo em inglês
As a center for the production of knowledge, the University mirrors the social, cultural, historical and economic contexts that characterize the complex web of political choices and conflicts among public and private entities, and society at large. The university is the engine of urban transformation because it re-qualifies the urban fabric in which it is strategically located. Its urbanistic and architectural project ought to synthesize the dynamics of power, conflict, and challenges into the built environment. This dissertation is a case study for this process, examining the creation of Universidade Federal do ABC (Federal University of the ABC region) - UFABC - in 2004. UFABC was conceived with the well-defined ideological mission of becoming a strategic urban equipment for the cities that comprise the grande ABC (designation for the conurbated cities of Santo André, São Bernardo, and São Caetano, which are adjecent to the metropolitan area of São Paulo). This experiment in federal public policy was aimed at democratizing, expanding, and improving the quality of higher education through a new pedagogical project specifically designed for the 21st Century. At the regional and municipal levels it is an architectural and urbanistic milestone that aims to promote social inclusion and re-qualify and intensify urban space and life. While UFABC strove to renew the prevailing university campus models, the end result is that many possibilities remain unfulfilled ideological projects, and the relationship between the university and the city is not always symbiotic. By reviewing the implementation process and its context, this research provides a critique through the lens of theoretical frameworks concerned with contemporary architecture and urbanism.