Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2007.tde-22112010-143002
Documento
Autor
Nome completo
Nelson Andrade
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Jorge, Wilson Edson (Presidente)
Bruna, Paulo Julio Valentino
Medeiros, Jorge Eduardo Leal
Serra, Geraldo Gomes
Stroeter, Joao Carlos Rodolpho
Título em português
Terminais aeroportuários de passageiros: função, identidade e lugar
Palavras-chave em português
Aeroportos
Arquitetura
Identidade
Terminais de passageiros
Resumo em português
Os terminais aeroportuários de passageiros, como um tipo de edifício que nasceu há apenas um século, têm se apresentado, ao longo do tempo, através de soluções muito diversificadas, que revelam a grande dificuldade de se ajustar às necessidades impostas pela aviação e o transporte aéreo em sua extraordinária e contínua evolução, desde os primeiros tempos até os dias atuais. Os principais tipos de solução que foram se cristalizando nesse período e aos quais se está designando como conceitos operacionais, representam um significativo patrimônio técnico e constituem-se em bases iniciais importantes para a arquitetura dos terminais aeroportuários. No entanto, os conceitos operacionais não abrangem todos os aspectos que dizem respeito à disciplina arquitetura, tanto em âmbito geral, quanto no que especificamente se relaciona com esse tipo de edifício. Muitos outros aspectos devem ser considerados, entre os quais, destacam-se os relacionados com a identidade e o lugar que, mais do que em qualquer outro tipo de edifício, devem estar presentes na arquitetura dos terminais de passageiros.
Título em inglês
Architecture of airports passenger terminals: function, identity and place
Palavras-chave em inglês
Airports
Architecture
Identity
Passenger terminals
Resumo em inglês
Airport passenger terminals, even though a building type born only one hundred years ago, have been the target, throughout the time, of much different solutions, a fact that reveal the great difficulties to adjust to aviation and air transport demands in constant and extraordinary evolution, from the early years to nowadays. The most meaningful design solutions that have been consolidated in time, which have been established as functional concepts, offer an important technical legacy, as well as starting points for the architectural decisions concerning passenger terminals. However, these concepts cannot enclose all aspects regarding to the architectural problem of airport passenger terminals. Many other aspects must be taken into consideration, especially those related to the concepts of identity and place, which must be present in the architecture of passenger terminals, more than in the architecture of any other building type.