Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2012.tde-22082012-131642
Documento
Autor
Nome completo
Marcio da Costa Pereira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2012
Orientador
Banca examinadora
Padovano, Bruno Roberto (Presidente)
Anelli, Renato Luiz Sobral
Medrano, Leandro Silva
Miranda, Rosana Helena
Puntoni, Alvaro Luis
Título em português
Mutabilidade e habitação de interesse social: precedentes e certificação
Palavras-chave em português
Desempenho ambiental
Flexibilidade
Habitação de Interesse social
Legibilidade
Mutabilidade
Resumo em português
A pesquisa aborda o conceito de mutabilidade com vistas a contribuir para o processo e a análise de projetos de Habitação de Interesse Social e seu desempenho ambiental. A abordagem conceitual de mutabilidade e autonomia é desenvolvida sob a ótica da cibernética (ASHBY, 1957), cuja aplicação em projeto tem como referências o conceito de interdependências (YEANG, 1995) e o conceito de suportes ou support structure (HABRAKEN, 1999). A análise do Conjunto Habitacional Zezinho Magalhães Prado é importante para enfatizar estes conceitos explicitamente defendidos e aplicados pelos arquitetos autores do projeto, e que podem ser relacionados à qualidade ambiental do empreendimento observada após 40 anos de ocupação. O desempenho ambiental dos empreendimentos habitacionais é avaliado no Brasil através das certificações processo AQUA e selo Casa Azul. A análise comparativa destes processos de certificação e do Conjunto Habitacional Zezinho Magalhães Prado identificou o conceito de autonomia em arquitetura nas mudanças geradas a partir do diálogo contínuo entre o sistema edificado e o meio ambiente. Por fim, legibilidade e flexibilidade são novos critérios propostos para que, incorporados nos processos de certificação de empreendimentos de interesse social, venham a colaborar na perpetuação do desempenho ambiental conquistado pelo sistema edificado.
Título em inglês
Mutability and social housing: precedents and certification
Palavras-chave em inglês
Environmental performance
Flexibility
Legibility
Mutability
Social husing
Resumo em inglês
This research work discusses the concept of mutability so as to contribute to the process and the analysis of Social Housing projects and their environmental performance. From the concept of mutability there rises the concept of autonomy. The conceptual approach of mutability and autonomy is developed under the perspective of cybernetics (ASHBY, 1957), whose application to project takes as reference the concept of interdependence (YEANG, 1995) and the concept of support or support structure (HABRAKEN, 1999). The analysis of the Housing Complex Zezinho Magalhães Prado becomes important for the identification of those concepts as they were explicitly upheld and applied by the architects responsible for the project and which can be associated to the environmental quality of the housing development as observed after 40 years of use. The environmental performance of housing developments is evaluated in Brazil by means of the certifications AQUA process and Casa Azul stamp. The comparative analysis of these certification processes and the analysis carried out in the Housing Complex Zezinho Magalhães Prado enabled the identification of the concept of autonomy in architecture pinpointed as changes implemented from the ongoing dialogue between the built system and the environment. Lastly, legibility and flexibility are proposed as new criteria so that, once they have been incorporated into the certification processes related to social housing developments, they may contribute to maintain the environmental performance achieved with the stamp.