Tesis Doctoral
Documento
Tesis Doctoral
Autor
Nombre completo
Wesley Aparecido Macedo
Correo electronico
Instituto/Escuela/Facultad
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Area de conocimiento
Fecha de defensa
2024-04-09
Publicacion
São Paulo, 2024
Tribunal
Bortolli Junior, Oreste (Presidente)
Domschke, Vera Lúcia
Farah, Suraia Felipe
Lourenço, Maria Cecilia França
Tourinho, Andrea de Oliveira
Titulo en portugues
A criação do Aeroporto de Congonhas e sua contribuição para a arquitetura nos anos 1950 em São Paulo
Palabras clave en portugues
Aeroporto de Congonhas, Hernani do Val Penteado, Projeto de arquitetura
Resumen en portugues
Embora a tese dê foco ao projeto de arquitetura original para o Terminal de Passageiros do Aeroporto de Congonhas criado nos anos 1940 e inaugurado em 1955, o estudo contempla abordagem de sua criação que se dá a partir dos anos 1930, quando as primeiras pistas ainda em terra batida foram inauguradas no local, assim como seus primeiros voos. A partir de abordagens que agregam os conceitos de lugar e não lugar, bem como a importância do documento iconográfico, a narrativa aqui busca um olhar crítico para as ampliações, intervenções e descaracterizações que o Terminal sofreu ao longo dos anos, após sua inauguração. Presente na memória de muitos paulistanos e daqueles que o frequentaram principalmente entre as décadas de 1950 e 1970, o Aeroporto de Congonhas é um exemplar do art déco. Agraciado com murais artísticos notórios, o terminal de Congonhas não teve seu projeto original preservado e, com isso, sua concepção original foi parcialmente perdida, principalmente no que se refere à sua configuração posterior, voltada para as pistas de voos. Também foram perdidos os terraços e as prainhas que outrora permitiam seus visitantes frequentar o lugar para assistir o movimento daqueles aviões: o que era novidade para muitos. Logo, o lugar original que contemplava função de passeio e visitas, foi se transformando num aeroporto de padrões tradicionais (um não lugar).
Titulo en ingles
The creation of Congonhas Airport and its contribution to architecture in the 1950s in Sao Paulo
Palabras clave en ingles
Architecture design, Congonhas Airport, Hernani do Val Penteado
Resumen en ingles
Although the thesis focuses on the original architectural project for the Passenger Terminal at Congonhas Airport created in the 1940s and inaugurated in 1955, the study contemplates an approach to its creation that began in the 1930s, when the first runways were still in operation. dirt roads were inaugurated at the location, as well as its first flights. Considering concepts of place and non-place, as well as the importance of the iconographic document, the narrative here seeks a critical look at the expansions, interventions, and decharacterizations that the Terminal has suffered over the years, after its inauguration. Present in the memory of many São Paulo residents and those who visited it mainly between the 1950s and 1970s, Congonhas Airport is an example of art deco. Graced with notable artistic murals, the Congonhas terminal did not have its original design preserved and, as a result, its original conception was partially lost, especially with regard to its later configuration, facing the flight runways. The terraces and small beaches that once allowed visitors to visit the place to watch the movement of those planes were also lost: something that was new to many. Soon, the original place that had the function of tours and visits, was transformed into an airport with traditional standards (a non-place)