Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-20072023-165630
Documento
Autor
Nome completo
Bruno Silveira Carvalho
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Bogea, Marta Vieira (Presidente)
Almeida, Eneida de
Fehr, Lucas
Título em português
Lugares de memória e reconciliação na América Latina: uma experiência em Lima - Peru
Palavras-chave em português
América Latina
Estratégias de projeto
Lugares de memória e reconciliação
Museus de memória
Resumo em português
A pesquisa investiga dentro do universo de lugares de memória e reconciliação da América Latina, as instituições em novas edificações onde não existam evidencias materiais dos fatos ocorridos e os espaços possam estar estruturados a partir da memória imaterial, suas relações com a sociedade, seu contexto urbano e cultural. Os museus são analisados baseados na experiência no espaço construído a partir de viagens de estudo às cidades de Buenos Aires (Argentina), Santiago (Chile), Lima (Peru), Bogotá e Medelín (Colômbia) e Cidade do México (México). Apesar dos espaços apresentarem suas particularidades e especificidades, na maioria das vezes seguem um processo semelhante de elaboração, partiram do resultado das comissões da verdade, o princípio da reparação às vítimas, discussão de temas relacionados à violência, Direitos Humanos, democracia, cultura da paz e a ideia de que os fatos excepcionais de extrema violência ocorridos não se repitam O objeto de estudo principal de análise é o Lugar de la Memória, la Tolerância y la Inclusión Social em Lima, Peru, projeto do escritório Barclay & Crousse, escolhido a partir de concurso realizado em 2010, inaugurado em 2015.
Título em inglês
Places of memory and reconciliation in Latin America: an experience in Lima, Peru
Palavras-chave em inglês
Latin America
Museums of memory
Places of memory and reconciliation
Project strategies
Resumo em inglês
The research investigates within the universe of places of memory and reconciliation in Latin America, the institutions in new buildings where there is no material evidence of the events that occurred and the spaces may be structured from the intangible memory, its relations with society, its urban and cultural context. The museums are analyzed based on the experience in the space built from study trips to the cities of Buenos Aires (Argentina), Santiago (Chile), Lima (Peru), Bogota and Medellin (Colombia) and Mexico City (Mexico). Although the spaces have their own particularities and specificities, most of the time they follow a similar elaboration process, starting from the results of the truth commissions, the principle of reparation to the victims, discussion of issues related to violence, human rights, democracy, culture of peace, and the idea that the exceptional facts of extreme violence that occurred are not repeated. The main object of study of analysis is the Lugar de la Memoria, la Tolerancia y la Inclusión Social in Lima, Peru, a project by the firm Barclay & Crousse, chosen from a competition held in 2010, inaugurated in 2015.