Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
Erick Rodrigo da Silva Vicente
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2020-05-22
Imprenta
São Paulo, 2020
Orientador
Banca examinadora
Perrone, Rafael Antonio Cunha (Presidente)
Florio, Ana Maria Tagliari
Lima, Ana Gabriela Godinho
Título em português
As estratégias projetuais de Jarbas Karman: análises gráficas de cinco hospitais projetados na segunda metade do século XX
Palavras-chave em português
Análise gráfica, Arquitetura hospitalar, Estratégia projetual, Jarbas Karman
Resumo em português
O principal objetivo desta pesquisa foi realizar uma aproximação da obra do arquiteto Jarbas Karman por meio da análise gráfica de cinco projetos de hospitais desenvolvidos ao longo da segunda metade do século XX e da determinação de algumas de suas principais estratégias projetuais. Jarbas Karman dedicou 59 anos de sua carreira à pesquisa e ao projeto de instituições de saúde. Colaborou com dezenas de cursos de graduação e pós-graduação e participou de conferências, congressos e seminários no Brasil e no exterior. Publicou mais de uma centena de artigos em periódicos nacionais e internacionais e escreveu três livros. Foi o idealizador e um dos fundadores do Instituto de Pesquisas Hospitalares Arquiteto Jarbas Karman - IPH, que atualmente possui um dos maiores acervos arquitetônicos na área da saúde no Brasil e atua na promoção e divulgação do conhecimento em arquitetura, engenharia e administração hospitalar. Foi membro de instituições voltadas à área hospitalar e participou de diversas comissões para a elaboração de resoluções e normas técnicas. No comando do seu escritório, desenvolveu mais de 300 projetos arquitetônicos de edifícios assistenciais de saúde, entre novas construções, reformas, ampliações e reformulações de diferentes escalas e programas. Mesmo com uma vasta produção técnica e científica, sua obra foi pouco estudada. Grande parte da literatura brasileira especializada no tema a partir da década de 1990 cita Jarbas Karman, reforçando seu profundo conhecimento sobre o tema. Porém, seus textos e projetos foram muito pouco utilizados. Existem poucos artigos ou trabalhos acadêmicos que aproveitam seu trabalho como parte do processo de investigação das transformações do edifício hospitalar no Brasil, o que torna difícil dizer qual a relevância de suas ideias e seus feitos para as boas práticas relacionadas ao projeto arquitetônico de hospitais. Sendo assim, para compreender melhor a obra projetada do arquiteto em questão, foram analisados cinco projetos de hospitais desenvolvidos entre os anos de 1958 e 1999: Hospital e Maternidade São Domingos, Hospital da Guarnição do Galeão, Instituto Nacional de Câncer e Queimados, Hospital Unimed Sorocaba e Centro Médico Hospitalar Vila Velha. As análises permitiram determinar 19 estratégias projetuais relacionadas a cinco temas diferentes: sete relacionadas à organização funcional, três relacionadas à flexibilidade física, quatro relacionadas à eficiência operacional, duas relacionadas à segurança biológica, e duas relacionadas ao conforto físico e psicológico. O que se espera é que o resultado desta pesquisa possa oferecer evidências para outros estudos da obra de Karman e para futuras pesquisas sobre as transformações dos hospitais brasileiros, além de estimular o debate acerca das soluções arquitetônicas para esse tipo específico de projeto.
Título em inglês
Jarbas Karman's design strategies: graphic analysis of five hospital projects developed during the second half of the 20th century.
Palavras-chave em inglês
Design strategy, Graphic analysis, Healthcare facilities, Hospital architecture, Jarbas Karman
Resumo em inglês
The main objective of this research was to approach the work of the architect Jarbas Karman through the graphic analysis of five hospital projects developed during the second half of the 20th century and by determining some of his main design strategies. Jarbas Karman has dedicated 59 years of his career to the research and design of health institutions. He has collaborated with dozens of undergraduate and graduate courses and participated in conferences, congresses and seminars in Brazil and abroad. Karman published more than a hundred articles in national and international journals and wrote three books. He was the creator and one of the founders of the Instituto de Pesquisas Hospitalares Arquiteto Jarbas Karman - IPH, which currently owns one of the largest healthcare architectural collections in Brazil and helps promote and disseminate knowledge in architecture, engineering and hospital administration. He was a member of several institutions focused on hospitals and participated in several commissions for the elaboration of resolutions and technical norms. Heading his office, he developed more than 300 architectural projects for healthcare buildings, including new constructions, renovations, extensions and reformulations of different scales and programs. Even with a vast technical and scientific production, his work has not been much studied. Much of the Brazilian literature on the subject since the 1990s mentions Jarbas Karman, which confirms his deep knowledge on the subject. However, his texts and projects were rarely used. There are few articles or academic papers that use his work as research of the transformations of hospital buildings in Brazil, which makes it difficult to say how relevant his ideas and achievements are to good practices related to the architectural design of hospitals. Thus, to better understand the projected work of the architect in question, five hospital projects developed between 1958 and 1999 were analyzed: Hospital e Maternidade São Domingos, Hospital da Guarnição do Galeão, Instituto Nacional de Câncer e Queimados, Hospital Unimed Sorocaba and Centro Médico Hospitalar Vila Velha. The analyzes made it possible to determine 19 design strategies related to five different themes: seven related to functional organization, three related to physical flexibility, four related to operational efficiency, two related to biological safety, and two related to physical and psychological comfort. It is expected that the result of this research can provide evidence for other studies of Karman's work and for future research on the transformations of Brazilian hospitals, in addition to stimulating the debate about architectural solutions for this specific type of project.