Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2011.tde-19012012-133111
Documento
Autor
Nome completo
Cristiana Alexandre Pasquini Feltrin Marques
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Segnini Junior, Francisco (Presidente)
Camargo, Monica Junqueira de
Katakura, Paula
Título em português
Arquitetura em Presidente Prudente: três obras
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Presidente Prudente (SP)
Projeto de arquitetura
Resumo em português
O objetivo dessa dissertação é analisar três edifícios da cidade de Presidente Prudente numa perspectiva de ampliar o conhecimento sobre a arquitetura produzida em regiões fora dos chamados grandes centros além de analisá-los com referência à arquitetura moderna em São Paulo. As obras escolhidas são o Tênis Clube, a Prefeitura Municipal e o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC). Elas compartilham da mesma linguagem tectônica e foram projetadas por arquitetos de fora da cidade. Um inventário e posteriormente uma análise crítica da obra foi feito, situando-as no contexto de formação e desenvolvimento da cidade de Presidente Prudente, além de procurar entender algumas conseqüentes inter-relações com outras obras no mesmo período. Para as considerações, a pesquisa propôs um recorte metodológico que se construiu por meio de elementos de composição da arquitetura moderna.
Título em inglês
Architecture in Presidente Prudente: three buildings
Palavras-chave em inglês
Modern Architecture
Project of Architecture
Resumo em inglês
The objective of this dissertation is to analyse three buildings in the city of Presidente Prudente in the hopes of expanding knowledge concerning the architecture employed in zoning far from the so-called downtown areas as well as analyze them compared to modern architecture in São Paulo. The chosen structures are the Tênis Clube, the Prefeitura Municipal and Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (SENAC). They share the same tectonic characteristics and were designed by architects from out of town. An inventory was done and later a critical analysis of these structures was completed, placing them within the context of Presidente Prudente's formation and development, as well as attempting to understand some consequent interrelations with other structures of the same period. For these considerations, the research proposed a methodical cross section built with elements of modern architecture.