Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2011.tde-19012012-092731
Documento
Autor
Nome completo
Sergio Rugik Gomes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Segnini Junior, Francisco (Presidente)
Falbel, Anat
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Título em português
A arquitetura das sinagogas: exemplos relevantes e sua transformação no tempo
Palavras-chave em português
Arquitetura
Localidade
Ordenação interna
Programa
Sinagoga
Tempo
Transformação
Resumo em português
A ancestralidade do edifício sinagogal atribuiu a este um papel central na formação da arquitetura religiosa ocidental. Entretanto sua adaptação à localidade, no decorrer dos séculos, concedeu-lhe os mais variados repertórios. Aspectos ligados ao uso, porém, demandaram soluções espaciais para problemáticas que permaneceram ao longo do tempo. Essas soluções que envolvem o programa de necessidades dos edifícios, sua dimensão e capacidade de uso, suas relações com a arquitetura das diferentes localidades e as consequentes ações de preservação da identidade e a organização dos elementos da liturgia, dentro do espaço interno do edifício, geraram as transformações que, reunidas, constituem uma radiografia da arquitetura da sinagoga no tempo.
Título em inglês
The architecture of the synagogues: relevant examples and its transformation in time
Palavras-chave em inglês
Architecture
Internal ordinance
Locality
Program
Synagogue
Time
Transformation
Resumo em inglês
The ancestry of the synagogue building attributed to this a central paper in the formation of the religious architecture occidental person. However, its adaptation to the locality in elapsing of the centuries granted to it the most varied repertoires. On aspects to the use, however, had demanded space solutions for problematic that they had remained throughout the time. These solutions that involve the program of necessities of the buildings, its dimension and capacity of use, its relations with the architecture of the different localities and the subsequent actions of preservation of the identity and the organization of the elements of the liturgy inside of the internal space of the building, had generated the transformations that, congregated, constitute a picture of the architecture of the synagogue in the time.