Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-18102013-150137
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Toffoli Simoens da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Katinsky, Julio Roberto (Presidente)
Kuhl, Beatriz Mugayar
Wolff, Silvia Ferreira Santos
Título em português
Preservação e sustentabilidade: restaurações e retrofits
Palavras-chave em português
Arquitetura sustentável
Condomínio Américo Simões
Instituto Oscar Freire
Patrimônio arquitetônico
Preservação
Restauro
Sustentabilidade
Vila Penteado
Resumo em português
Os campos da Preservação de Monumentos Históricos e da Sustentabilidade na Construção Civil, apesar de distintos, apresentam certo grau de complementaridade. São áreas que dependem de processos eminentemente coletivos para seu avanço, e que se consagram como tradições culturais importantes no enfrentamento da deterioração dos espaços urbanos contemporâneos. A matéria é atual e urgente. Entretanto, o debate sobre o projeto arquitetônico como instrumento de valorização cultural e requalificação ainda é incipiente. Como analisar as intervenções atuais em edifícios degradados? Qual a relevância da Teoria da Restauração e da Sustentabilidade na construção no ideário cultural? Como reintegrar imóveis disfuncionais às dinâmicas urbanas? São questões complexas que merecem atenção. Por isso propomos a análise de três intervenções em edifícios ecléticos na cidade de São Paulo, e cujas estratégias de ocupação guardam intima relação com a adoção de usos e ocupações ordinárias. Debateremos, portanto, um projeto residencial - o condomínio Américo Simões, e dois acadêmicos - o Instituto Oscar Freire da Faculdade de Medicina da USP, e a FAU - Vila Penteado, da mesma universidade. Cada caso foi estudado através de sistema de valores, em que as dimensões individuais e coletivas do projeto são articuladas no intuito de produzir-se uma visão de conjunto das propostas. O primeiro valor é denominado cultural, ou seja, tem suas definições atribuídas às pesquisas históricas e estéticas e atribui aos bens imóveis valores de interesse comuns a toda a sociedade. O segundo, por outro lado, recebe o nome de valor autoral e volta-se ao reconhecimento das escolhas projetuais contemporâneas, do arquiteto responsável pela proposta, e que estão presentes no partido arquitetônico das restaurações. Do nosso ponto de vista, essa metodologia oferece possibilidades de aprendizado técnico e ético nesse debate particular, em que acreditamos ser desejável a aproximação entre as tendências de Preservação e Sustentabilidade nos projetos de arquitetura.
Título em inglês
Preservation and sustainability: restorations and retrofits
Palavras-chave em inglês
Architectural heritage
Condominium Américo Simões
Conservation and sustainability
Oscar Freire Institute
Preservation
Restoration
Sustainable architecture
Village Penteado
Resumo em inglês
The fields of the Historical Monument Preservation and the Sustainability in the Civil Construction, although distinct, present certain degree of integration. They are areas that share of eminently collective processes in the advance of the knowledge, and that if contemporaries consecrate as important cultural traditions for the confrontation of the deterioration of the urban spaces. The substance is current and urgent. However, the debate on the architectural project in this area is incipient. How to evaluate the current interventions in degraded buildings? Which the relevance of the Theory of the Restoration and Sustainability in the construction of the recent cultural scenario? How to reintegrate abandoned buildings to the urban dynamics? These are complex issues that deserve attention. Therefore we consider the analysis of three interventions in eclectic buildings in the city of São Paulo, and whose strategies of occupation keep it summons usual relation with the adoption of uses and occupations. We will debate, therefore, a residential project - the condominium Américo Simões, and two academicals buildings - the Institute Oscar Freire of the College of Medicine of the USP, and the FAU - Vila Penteado, of the same university. Each in case were analyzed through a system of values, where the individual and collective dimensions of projects are articulated in intention to produce a vision of set of the proposals. The first value is called cultural, that is, it has its definitions attributed to the historical and aesthetic research and attributes to the real properties common values of interest to all the society. As, on the other hand, it receives the name from authorial value and turns it the recognition of the contemporary decisions, of the responsible architect for the proposal, and that they are gifts in the party architectural of the restorations. Of our point of view this methodology offers to learning possibilities technician and ethical of this debate in particular, where we believe to be desirable the approach enters the trends of Preservation and Sustainability in the architectural projects.