Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.16.2011.tde-18062012-134608
Document
Author
Full name
Fabiano Borba Vianna
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2011
Supervisor
Committee
Boueri Filho, Jose Jorge (President)
Giraldi, Rita de Cássia
Taralli, Cibele Haddad
Title in Portuguese
Estudo e evolução do projeto de plantas de apartamentos de Curitiba: 1943-2004
Keywords in Portuguese
Apartamentos - Curitiba (PR)
Edifícios residenciais - Curitiba (PR)
Habitação - Curitiba (PR)
Abstract in Portuguese
A pesquisa trata do estudo e evolução do projeto de plantas de apartamentos na cidade de Curitiba, no período de 1943 a 2004. Considera a emergência de novos modos de vida, relacionando-se com as transformações demográficas da população, com a diversificação dos arranjos familiares, com a influência do ciclo familiar e com o desenvolvimento urbano da cidade. O método desenvolvido se estrutura em três eixos principais, com mapeamento de plantas de apartamentos, análise de pesquisas censitárias e estatísticas, e pesquisa de campo com inquirição a moradores de apartamentos. Para efeito de sistematização do estudo, o intervalo temporal proposto foi dividido em quatro períodos, definidos a partir da identificação de marcos referenciais na história da cidade. A amostra constituída, com total de 115 plantas de apartamentos codificadas, forma uma base de dados que pode servir para pesquisas complementares ou mesmo para novas pesquisas.
Title in English
Analysis and project evolution of apartment's plant design in Curitiba: 1943-2004
Keywords in English
Apartments
Housing
Residential buildings
Abstract in English
The research deals with the analysis and project evolution of plant design of apartment buildings in the city of Curitiba in the period from 1943 and 2004. It also considers the appearance of new ways of life, related to demographic transformations of the population, the diversification of family structures, the influence on the family cycle and the urban development of the city. The method is structured around three main axes, using plant mapping of apartment units, analysis of census surveys and statistics, as well as field research which included the inquiry of apartment dwellers. In order to systematize this analysis, the proposed time interval was divided into four periods, defined from milestone identifications in the history of the city. The sample, consisted of 115 plants encoded, creates a database that can be used in complementary researches or even in new ones.