Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2022.tde-16012023-172557
Document
Author
Full name
Apoena Amaral e Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2022
Supervisor
Committee
Silva, Helena Aparecida Ayoub (President)
Macêdo Filho, José Maria de
Matera, Sergio
Rozestraten, Artur Simões
Soares, Luciano Margotto
Title in Portuguese
Adições em arquitetura moderna: leituras de projeto
Keywords in Portuguese
Adições (arquitetura)
Análise gráfica
Arquitetura moderna
Estratégia projetual
Abstract in Portuguese
Esta pesquisa trata da ampliação da discussão sobre as adições em Arquitetura Moderna e sua consequente preservação depende da criação de bases analíticas desde a perspectiva do projeto. Indo nessa direção, o trabalho centra o debate no estudo de um grupo de obras paradigmáticas que foram objeto de propostas de adições, a partir da década de 1990, verificando suas relações com a edificação original, suas condicionantes, encadeamentos espaciais e o alcance simbólico-arquitetônico dessas intervenções. No desenvolvimento das leituras utilizamos recursos gráficos apoiados por bases teóricas as quais foram propostas através de sete critérios analíticos como suporte para a verificação das ações projetuais dominantes nos projetos de adições em Arquitetura Moderna, sendo eles: distinção, intervalo, vetor, hierarquia, diálogo, equivalência e contorno. Através desses pressupostos, analisamos com o apoio de diagramas interpretativos, redesenhos, colagens e maquetes digitais cinco projetos ícones da arquitetura moderna: FAU-USP (Vilanova Artigas) adição de Gian Carlos Gasperini, Museu Guggenheim Nova Iorque (Frank Lloyd Wright) adição de Gwathmey Siegel, Museu Kimbell (Louis Kahn) adição de Renzo Piano, Capela Notre-Dame du Haut (Le Corbusier) adição de Renzo Piano e Museu Oscar Niemeyer (antigo Instituto de Educação do Paraná), cuja obra original e a adição são de autoria de Oscar Niemeyer. O trabalhou apontou cinco ações projetuais dominantes de adições em Arquitetura Moderna exemplificadas por cada um dos projetos selecionados, a saber: afastar, vincular, citar, reverenciar e converter, os quais explicitam as particularidades e de cada um e ao mesmo tempo reforçam a potência da leitura gráfica como uma ferramenta projetual primordial no desenvolvimento do aprendizado e da própria produção prática do nosso campo.
Title in English
Additions in modern architecture: reading proposals again
Keywords in English
Addition (architecture)
Design strategies
graphic analysis
Modern architecture
Abstract in English
This work explores tries to broad the discussion about additions in Modern Architecture and its consequent preservation and the internal relationships between the analytical bases and future designs. By this meaning, the study focuses on a group of paradigmatic works understood as additions from the 90s decade and there were studied the relations with the original edification, the conditioning issues, the spatial concatenations or the symbolic and architectural scope the interventions. For the reviewing of the chosen examples there were used different graphic means based on 7 theoretical and analytical criteria -devoted to verify the additions in each proposals of Modern Architecture: distinction, gap, vector, hierarchy, dialogue, equivalence and outline. From these assumptions, five modern iconic proposals were reviewed -by using interpretative diagrams, new drawings, collages and digital models: FAU-USP (Vilanova Artigas) addition by Gian Carlos Gasperini; Salomon R. Guggenheim Museum of New York(Frank Lloyd Wright) addition by Gwathmey Siegel; Kimbell Museum (Louis Kahn) addtiion by Renzo Piano; Notre-Dame du Haut Chaepel (Le Corbusier) addition by Renzo Piano ; and the Oscar Niemeyer Museum (the old Instituto de Educación de Paraná), original and additional proposals by the same author, Oscar Niemeyer.