Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-15102014-162051
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Felipe Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Spadoni, Francisco (Presidente)
Guatelli, Igor
Jorge, Luis Antonio
Título em português
Utopias, ficções e realidades na metrópole pós-industrial
Palavras-chave em português
Arquitetura fantástica
Cidades imaginárias
Cinema
Ficção científica
Utopia
Resumo em português
Ao contrário dos valores explícitos e das motivações pragmáticas da produção arquitetônica, as propostas utópicas envolvem um universo mais introspectivo e imaginário que subverte a realidade na qual são fabricadas, em resposta a sentimentos relevantes que temos diante das cidades que habitamos, muitas vezes conectadas a características espaciais de uma maneira bastante precisa. Estas conexões, embora imaginárias, contribuem para a evolução das ideias que podem iluminar os caminhos da prática arquitetônica. Essas utopias se reverberam ao longo do tempo e sua herança pode ser identificada e assimilada dentro do processo crítico de discussão e concepção da arquitetura, seja de uma maneira visualmente explícita ou conceitualmente sutil. O reconhecimento das arquiteturas utópicas no momento atual constitui um enfoque relevante, já que a cidade contemporânea se apresenta como um cenário de complexas relações sociais heterogêneas, onde os diferentes valores culturais se justapõem no espaço urbano, criando uma multiplicidade de expectativas sobre o mesmo. Este trabalho se concentrará na análise de projetos-manifesto: propostas utópicas, provocativas e especulativas cujas imagens comunicam um universo axiológico intrínseco como reação ao seu contexto histórico e urbano, atuando na construção da ideia de futuro da cidade ou de realidades urbanas alternativas. Na primeira parte, a presente pesquisa tem como objetivo reconhecer as utopias urbanas concebidas na modernidade e as distopias reveladas pelo universo cinematográfico, analisando seus aspectos estéticos, conceituais e metodológicos que refletem os valores que são cultuados a partir da metrópole industrial, investigando novos paradigmas e conceitos que contribuem para a reflexão da arquitetura e da cidade. A segunda parte do trabalho tem o intuito de investigar a continuidade ou ruptura desses valores na pós-modernidade e também em projetos contemporâneos, compreendendo a evolução do tema da utopia vinculado à prática arquitetônica na sociedade pós-industrial.
Título em inglês
Utopias, fictions and realities in the post- industrial metropolis
Palavras-chave em inglês
Cinema
Fantastic architecture
Imaginary cities
Science fiction
Utopia
Resumo em inglês
Unlike the explicit values and pragmatic motivations of architectural production , utopian proposals involve a more introspective and imaginary universe that subverts the reality in which they were manufactured in response to relevant feelings we have on the cities they inhabit, often connected to quite accurate spatial characteristics. These connections, though imaginary, contribute to the evolution of ideas that can brighten the paths of architectural practice. These utopias reverberate themselves over time and their heritage can be identified and assimilated within the critical process of discussion and design of architecture, either in a visually explicit or a conceptually subtle manner. The recognition of utopian architectures at the present time is a relevant approach, since the contemporary city is presented as a scenario of complex heterogeneous social relations, where different cultural values are juxtaposed in urban space, creating a multiplicity of expectations on it. This work will focus on the analysis of manifesto-projects: utopian, provocative and speculative proposals whose images communicate an axiological universe as an intrinsic reaction to its historical and urban context , working in the construction of the idea of the city's urban future or alternative realities . On the first part, this research aims to recognize the urban utopias conceived in modernity and dystopias revealed in the movie universe by analyzing their aesthetic, conceptual and methodological aspects that reflect the values that are worshiped, starting from the industrial metropolis, investigating new paradigms and concepts that contribute to the reflection of the architecture and the city. The second part of the work aims to investigate the continuity or rupture of these values in post modernity and also in contemporary designs, including the evolution of the theme of utopia linked to architectural practice in the post - industrial society.