Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2008.tde-15012010-112523
Documento
Autor
Nome completo
Celina Franco Bragança Rosa Claudio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Yurgel, Marlene (Presidente)
Faggin, Carlos Augusto Mattei
Iwakami, Luiza Naomi
Moreira, Antonio Claudio Moreira Lima e
Ribeiro, Helena
Título em português
Projetos de estruturas lineares: o transporte e suas trilhas e os caminhos da energia - os limites da sustentabilidade
Palavras-chave em português
Arquitetura
Avaliação
Desenvolvimento Sustentável
Dutos
Energia Transmissão
Impacto Ambiental
Infra estrutura
Meio Ambiente
Planejamento urbano
Projetos
Rodovias
Resumo em português
O assunto básico da pesquisa, como o titulo selecionado, refere-se às estruturas lineares e às faixas necessárias para sua implantação como as linhas de infra-estrutura de rodovias e demais modais de transporte, bem como a infra-estrutura de energia realizada por meio de dutos e linhas de transmissão. As partes da pesquisa selecionadas para a Tese fazem referência aos módulos que serão desenvolvidos, a saber: Primeiro Módulo: Trata dos antecedentes do projeto de pesquisa e da natureza da tipologia de infra-estrutura das estruturas lineares que estão inseridas nas malhas viárias e nas redes de energia. Segundo Módulo: A Cidade Linear sob o olhar da natureza do percurso das águas e da natureza do percurso da energia. A Ocupação de São Paulo, desde a procura do sítio sustentado, o ambiente natural, até a ocupação metropolitana. O sistema de transportes desenhando o ambiente construído até a esfera regional. Terceiro Módulo: A Avaliação de Impacto Ambiental AIA na implantação de projetos de estruturas lineares, com base no conceito de impacto ambiental e as metodologias adotadas para sua quali e quantificação. Quarto Módulo: As Formas de Participação Pública são discutidas visando apontar os benefícios de seu procedimento. A participação pública no Processo de Avaliação do Projeto por meio de Técnicas de Comunicação e Audiências Públicas entre outras. Quinto Módulo: Como considerações finais os casos de empreendimentos lineares apresentados na Região Metropolitana de São Paulo são classificados de forma a buscar alternativas para futuros empreendimentos de mesma natureza. O modelo proposto para avaliação de projeto é objeto de analise. O desenvolvimento da infra-estrutura, de rodovias, ferrovias, linhas de transmissão e dutovias, estão inseridos em segmentos de redes ou malhas de energia ou transportes, as quais deverão se apropriar de corredores de grandes extensões em território que deverá ser avaliado de forma sustentável.
Título em inglês
Linear structures projects: transport roads and energy trails - sustentainability limits
Palavras-chave em inglês
Architecture
Environment Environmental
Gas pipelines
Impact Assessment
Projects
Roads Railways
Sustentainable development
Transmission energy
Urban Planning
Resumo em inglês
The research´s main subject, as seen in the title, Linear Structure Projects: Transport roads and energy trails sustentainable limits, refers to the linear structures and the lanes that are needed to its implantation like the roads structure lanes and also different kinds of transportation, transmission energy lines and pipelines. The researchs extracts selected to the Thesis, make references to the chapters that are going to be developed they are: Chapter one: Research projects previous considerations were analyzed as well as the linear structures types that are inside of all transportation and energy net. Chapter two: The linear city under the eyes of the water and energy nature course. São Paulo`s territorial occupation, since the search of sustainable place, the natural environment, until metropolitan occupation.The transport system drawing the built environment until the regional boundary. Chapter three: The Environmental Impact Assessment EIA on the implantation of linear structures projects, with basis on environmental impact concepts and suitable methodologies for quality and quantity evaluation. Chapter four: The ways of public participation are discussed aiming the benefits of its procedure. Public participation on the projects analysis process through communication techniques and public hearings among others. Chapter five: Come to conclusion after analyzing the select cases on São Paulo`s metropolitan area, alternatives were brought to discussion for a new future construction with same typologies of linear structures. A new model of project evaluation is presented. The segments of transport and energy nets must be evaluated with sustainable basis.