Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-13122017-145952
Documento
Autor
Nome completo
Eduardo Luis Telles de Abreu e Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho (Presidente)
Koury, Ana Paula
Rebello, Yopanan Conrado Pereira
Título em português
Minha Casa Minha Vida por Lelé. Descompasso entre teoria e prática
Palavras-chave em português
Habitação popular
João Filgueiras Lima
Processos pré-fabricados
Projeto de arquitetura
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo duas frentes de trabalho. A principal delas é o regate dos projetos de habitação social desenvolvidos pelo arquiteto João Filgueiras Lima, popularmente conhecido como Lelé, no contexto do maior programa habitacional patrocinada pelo Estado Brasileiro da história, o Programa Minha Casa Minha Vida (MCMV). Este, que foi um dos últimos projetos desenvolvidos pelo arquiteto falecido em 2014, é apresentado aqui em maiores detalhes comparativamente ao que foi exposto publicamente no ano de 2011. Localizados em dois bairros pobres de Salvador (Bahia) os projetos de Pernambués e Cajazeiras foram desenvolvidos pelo arquiteto e sua equipe no IBTH (Instituto Brasileiro de Tecnologia do Habitat), uma organização da sociedade civil de interesse público (OSCIP) que tinha como objetivo trabalhar a partir das experiências anteriores desenvolvidas pelo arquiteto, sempre com foco nas questões de interesse social e principalmente no desenvolvimento de pré-fabricados em argamassa armada. Tais projetos revelam, apesar do programa simples, a maturidade de um arquiteto de trajetória fortemente marcada pela busca do apuro técnico no campo da pré-fabricação (advindo de suas constantes pesquisas tecnológicas) e por sua atuação profissional notoriamente ligada à necessária dimensão social do arquiteto como possível agente transformador da sociedade. A segunda frente, onde se tem uma abordagem lateral perante à primeira, refere-se ao contexto vivenciado pelo arquiteto durante o desenvolvimento destes projetos, onde a despeito de ter sido convidado pela própria presidência da república, burocracia e conflito de interesses (públicos e privados) se uniram como corresponsáveis para a sua descontinuidade. A partir disto a dissertação busca, principalmente através de fontes primárias, trazer à superfície a percepção e análise de Lelé sobre este e outros casos e propõe uma discussão sobre qual é, e qual deveria ser a posição do profissional de arquitetura como desenvolvedor do projeto arquitetônico dentro do processo de produção da habitação social de mercado.
Título em inglês
Minha Casa Minha Vida by Lelé. Mismatch between theory and practice
Palavras-chave em inglês
Architecture project
João Filgueiras Lima
Precast
Social housing
Resumo em inglês
This research aims at two fronts. The main one is the rescue of the social housing projects developed by architect João Filgueiras Lima, also known as Lelé, as part of the largest government-sponsored housing program in the history of Brazil - Minha Casa Minha Vida (MCMV). The project, one of the last developed by the architect (June 19, 1931 - May 21, 2014), is more thoroughly analyzed here compared to what is of public knowledge. Located in two poor districts of Salvador (Bahia), the Pernambués and Cajazeiras projects were developed by the architect and his team at IBTH (Brazilian Institute of Habitat Technology), a civil society organization of public interest (OSCIP) with works based on previous experiences developed by the architect, always focusing on issues of social interest and especially on the development of prefabricated reinforced mortar. These projects reveal, despite the simple program, the maturity of an architect whose trajectory is strongly marked by the search of technical prerequisites in the field of the prefabrication (coming from his constant technological researches) and by his professional performance notoriously linked to the necessary social dimension of the architect as a possible transformer of society. The second front, which has a lateral approach to the first, refers to the context experienced by the architect during the development of these projects, even despite being invited by the presidency of the republic itself, bureaucracy and conflict of interests (public and private) joined as stewards for their discontinuity. From this, the dissertation seeks, mainly through primary sources, to bring to the surface the perception and analysis of Lelé on this and other cases and proposes a discussion about what is and what should be the position of the architectural professional as a developer of the architectural project within the process of production of social housing Market.