Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-13092018-151643
Document
Auteur
Nom complet
Gustavo Marcondes Massimino
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Silva, Helena Aparecida Ayoub (Président)
Iwamizu, Cesar Shundi
Melo, Alexandre Penedo Barbosa de
Titre en portugais
Habitação coletiva de interesse social em Heliópolis: a visão de quatro arquitetos
Mots-clés en portugais
Conjuntos habitacionais
Habitação popular
Heliópolis
Projeto de arquitetura
Resumé en portugais
A presente pesquisa trata do entendimento sobre o modo de pensar o projeto de arquitetura para habitações coletivas através da visão de quatro arquitetos em projetos na comunidade de Heliópolis, São Paulo, entre 1990 e 2014. Compreender questões relativas ao projeto: leitura do terreno e contexto; análise do programa de necessidades; entendimento da legislação; definição de materiais e técnicas construtivas, definindo assim estratégias de projeto por estes profissionais. No início da década de 1980, o processo de redemocratização do país, criava um ambiente favorável para melhores condições de vida as populações residentes em áreas irregulares. Em São Paulo várias ações foram desenvolvidas ao longo do tempo pelo poder público para enfrentamento da questão habitacional através de programas como o PRO-FAVELA, PROVER e Urbanização de Favelas. Com diversos projetos de habitação de interesse social implantados, Heliópolis, na região sudeste da capital, é a maior favela do município e reúne um conjunto de obras que representam diferentes alternativas na busca por soluções à questão habitacional. Foram selecionados como estudo de caso para a pesquisa o Conjunto Habitacional Almirante Delamare (1992) autoria de Luis Espallargas Gimenez; Conjunto Habitacional Gleba A - Quadra O e Quadra 1 (2007) e o Conjunto Habitacional Gleba H (2013) ambos de autoria de Vigliecca & Associados; Residencial Comandante Taylor (2012), autoria de Piratininga Arquitetos Associados e por fim o Conjunto Habitacional Heliópolis (Juntas Provisórias) - Gleba G (2014), de autoria do escritório Biselli Katchborian Arquitetos., sendo estes apresentados por meio de plantas, textos e fotos para a compreensão destas diferentes visões sobre Habitação Coletiva de Interesse Social.
Titre en anglais
Collective housing of social interest in Heliópolis: the vision of four architects
Mots-clés en anglais
Architecture project
Heliopolis
Housing estates
Popular housing
Resumé en anglais
The present research deals The The present research deals with the understanding about the way of thinking of the architecture project for collective housing through the vision of four architects in projects in the community of Heliópolis, São Paulo, between 1990 and 2014. Understand issues related to the project: reading the terrain and context ; needs program analysis; understanding of legislation; definition of materials and constructive techniques, thus defining project strategies by these professionals. In the early 1980s, the country's redemocratization process created a favorable environment for better living conditions for people living in irregular areas. In São Paulo, several actions have been developed over time by the public power to face the housing issue through programs such as PRO-FAVELA, PROVER and Urbanization of Slums. With several social housing projects in place, Heliopolis, in the southeast of the capital, is the largest slum in the city and it includes a set of works that represent different alternatives in the search for solutions to the housing issue. We selected as case study for the study the Housing Set Almirante Delamare (1992) authored by Luis Espallargas Gimenez; Housing Set Gleba A - Quadra O and Quadra 1 (2007) and the Housing Set Gleba H (2013) both authored by Vigliecca & Associados; Residencial Comandante Taylor (2012), authored by Piratininga Associated Architects and finally the Heliopolis Housing Set (Provisional Joints) - Gleba G (2014), authored by the Biselli Katchborian Architects office, being presented through plants, texts and photos to understand these different views on Collective Housing of Social Interest.