Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2013.tde-12072013-113648
Documento
Autor
Nombre completo
Priscylla Nose de Lima
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2013
Director
Tribunal
Spadoni, Francisco (Presidente)
Gallo, Haroldo
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Título en portugués
Habitação vertical privada e o mercado imobiliário em São Paulo: dois períodos, dois casos dissidentes Formaespaço e Idea!Zarvos
Palabras clave en portugués
Formaespaço
Habitação privada
Idea!Zarvos
Mercado imobiliário
São Paulo
Resumen en portugués
Estudar a produção de edifícios residenciais verticais privados na cidade de São Paulo em dois períodos da história; entre as décadas de 60 e 70 do século 20 e a primeira década do século 21. Dois períodos que apresentaram propostas de destaque dentro do mercado imobiliário mostrando um novo olhar frente à produção da arquitetura. Examinar além dos aspectos conceituais que os definiram como obras singulares no conjunto da produção imobiliária privada, quais seriam os aspectos estruturais que estariam por trás desta iniciativa: quem são seus agentes, quais as motivações financeiras e eventuais aspectos culturais que definiriam uma nova perspectiva sobre a produção desta arquitetura. Os aspectos a serem considerados para a análise e avaliação dos resultados, referem-se não só a estrutura de linguagem renovadora, mas também sobre outras eventuais conquistas relativas à reconfiguração da espacialidade, flexibilidade de plantas, pesquisas tecnológicas e aspectos sociofinanceiros da operação: publico consumidor, interesse mercadológico, incorporador, etc.
Título en inglés
Vertical private housing and the real estate in Sao Paulo: two periods, two dissident cases Formaespaço and IDEA!Zarvos
Palabras clave en inglés
Private housing
Real estate market
Resumen en inglés
To study the production of private residential buildings in the city of São Paulo in two different time periods, first between the 60's and 70's of the 20th century; and the first decade of the 21st century. Two distinct periods with above average proposals within the real estate market reflecting the contemporary architectonic production. To exam not the only conceptual aspects that have defined them as unique in the whole of the privately - built real estate; but also the structural aspects that might be behind this initiative: who are their agents, what financial motivations they had, and the eventual cultural aspects that have defined a new perspective on the production of this architecture. The aspects to be considered in this analysis and evaluation of results refer both to the innovative structural language, and to the eventual advancements related to spatial reconfiguration, flexibility of blue prints - layout flexibility, technological research as well as social and economic aspects of the project: end consumers , market interest, development, etc.