Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2014.tde-11072014-112420
Documento
Autor
Nome completo
Gabriel Rodrigues Grinspum
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2014
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho (Presidente)
Delijaicov, Alexandre Carlos Penha
Seabra, Odette Carvalho de Lima
Título em português
Metamorfose da várzea paulistana: energia, saneamento e urbanização
Palavras-chave em português
Abastecimento de água
Bacia hidrográfica
Geração de energia elétrica
Navegação fluvial
Obras de desvio de cursos de água
Planícies
Saneamento
Tratamento de esgoto
Urbanização
Resumo em português
O complexo hidrelétrico da Serra de Cubatão foi considerado a grande obra de engenharia da primeira metade do século XX no Brasil. Este complexo polêmico foi possível graças à opção do poder público de legitimar o predomínio das forças produtivas e do capital na incorporação das planícies aluviais do rio Pinheiros à malha urbana da cidade, permitindo a execução de um projeto de infraestrutura que transformou o leito natural e sinuoso do rio Pinheiros em um canal de derivação das águas do rio Tietê, que passam pela bacia de São Paulo e são desviadas para a geração de energia, lançando esta água Serra do Mar abaixo. A sinergia obtida com as múltiplas funções incorporadas ao projeto da São Paulo Tramway, Light and Power Company acelerou o processo de construção da cidade sobre os novos terrenos metamorfoseados. Este ganho de tempo, proporcionado pelo capital internacional investido, contrapõe-se à ausência, no espaço urbano, de infraestruturas e equipamentos públicos essenciais para o equilíbrio socioambiental da metrópole paulistana. A dissertação aborda a transformação da natureza do lugar e a transformação das prioridades na infraestrutura urbana já instalada. Apresenta, em seu desenvolvimento, um diálogo entre o Projeto da Serra executado pela Companhia Light e o plano apresentado pelo Município de São Paulo, através da Comissão de Melhoramentos do Rio Tietê, para o combate às enchentes, diluição de efluentes e navegação no trecho do rio que fazia frente à cidade. Os dois projetos, delineados na década de 20, são partes distintas de uma mesma iniciativa da sociedade, que tinha como os principais propósitos o progresso, o avanço sobre as planícies aluviais paulistanas, a valorização da terra, o saneamento e a integração da metrópole.
Título em inglês
The metamorphosis of São Paulo´s floodplain: energy, sanitation and urbanization
Palavras-chave em inglês
Generation of electricity
Inland waterway transport
Lowlands
River basin
Sanitation
Sewage treatment
Urbanization
Water supply
Works that divert courses of water
Resumo em inglês
The hydropower complex of Serra de Cubatão was considered the greatest engineering work of the first half of the 20th Century in Brazil. This controversial complex was made viable because the government has chosen to legitimize the predominance of the forces of production and capital in the incorporation of the floodplains of the Pinheiros River into the urban network of the city allowing the implementation of an infrastructure project that turned the river's natural and sinuous bed into a bypass channel of the waters from the Tietê River, which flow through the basin of São Paulo and are diverted for power generation , being discharged down the Serra do Mar. The synergy resulting from the multiple functions that were incorporated to the Project implemented by São Paulo Tramway, Light and Power Company accelerated the process of construction of the city on new metamorphosed land plots. This time saving initiative, which was enabled by the international capital invested, is opposed to the lack of essential public infrastructure and equipment in the urban space, which are essential for the socio-environmental balance of the metropolis of São Paulo. This dissertation addresses the transformation in the nature of the place and the changes in the priorities related to the infrastructure already installed. It introduces throughout its development a dialog between the Projeto da Serra performed by Companhia Light and the plan created by the City of São Paulo, through the Comissão de Melhoramentos do Rio Tietê (Comission for Improving the Tietê river), which established initiatives to fight floods, approached the dilution of effluents and navigation in the part of the river that stretched along the city. Both projects, outlined during the 20's, are different parts of the same initiative performed by society, whose main objectives were progress, the occupation of the floodplains of São Paulo, increasing land value, sanitation and the integration of the metropolis.