Thèse de Doctorat
DOI
Document
Auteur
Nom complet
Luis Enrique Oreggioni
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2018
Directeur
Jury
Spadoni, Francisco (Président)
Nardelli, Eduardo Sampaio
Fehr, Lucas
Márquez, Ruben Carlos Otero
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Titre en portugais
More with less: ideias para uma nova geracão de equipamentos coletivos na periferia da grande Montevidéu geradores de urbanidade, e baseados na desespecializacão programática como ferramenta de projeto
Mots-clés en portugais
Desespecialização programática
Equipamentos
Fórum
Periferia
Projeto de arquitetura
Resumé en portugais
A tese "More with less" realiza uma indagação propositiva sobre uma nova geração de Equipamentos Coletivos para as periferias da Montevidéu Metropolitana. Nessas regiões a intervenção publica historicamente tem privilegiado ações isoladas de habitação, gerando territórios fragmentados e carentes de espaço público e centralidades. A hipótese, com base em estudos desde as ciências do homem, propõe a reformulação dos equipamentos coletivos desde a complexidade como paradigma e se baseia na desespecialização programática do projeto, visando uma viragem de qualidade na criação de urbanidade nas periferias da Grande Montevidéu. As condições de formulação desses novos equipamentos coletivos implicam: oferta de espaço publico de qualidade, escala significativa, imagem representativa que proponha um aporte estético e cultural, planejamento em rede visando o estabelecimento de relações urbanas ativadoras, concentração sinérgica de atividades e apertura programática para evoluir no tempo segundo a mudança das necessidades sociais e as politicas publicas. Esses equipamentos se constituem em Fórum, no sentido dos antigos romanos: um conjunto de equipamentos e espaços públicos atratores que estruturam e urbanizam. A definição do Fórum é estabelecida em termos abstratos como metaprojeto e é submetida a uma indagação projetual em contexto de laboratórios de ensino e pratica do projeto. O conjunto de projetos imagina, reconhece e expande as possibilidades da hipótese.
Titre en anglais
More with less: Ideas for a new generation of Public Equipment in the peripheral areas of metropolitan Montevideo, generators of urbanity and based on programmatic despecialization as a tool of project.
Mots-clés en anglais
Architectural Project
Periphery
Programmatic despecialization,Forum
Public equipment
Resumé en anglais
The doctoral dissertation "More with less" carries out a proactive research on a new generation of public equipment for the peripheral areas of metropolitan Montevideo. In these urban zones, public intervention has historically favored isolated housing developments which have produced fragmentary and unqualified public spaces and centralities. The hypothesis, based on human sciences studies, puts forward a reformulation of collective equipment assuming complexity as a new paradigm and starting from programmatic despecialization, aiming at improving urban conditions in the peripheral areas of metropolitan Montevideo. The formulation conditions for this new public equipment include: quality public space, significant scale, representative presence introducing aesthetic and cultural contributions, network design, looking forward to create triggering urban relationships, synergic concentration of activities and an open range of programs, in order to evolve in accordance with changes in social needs and political agendas. This equipment will turn into a forum (as in ancient Roman cities): a group of attracting pieces of equipment and public spaces capable of structuring and urbanizing the land. The definition of the forum is abstract. It is conceived as a metaproject and is the subject of a design research carried out within design teaching and practice labs. The set of projects imagines, recognizes and expands the hypothesis potential.