Dissertação de Mestrado
Documento
Dissertação de Mestrado
Autor
Nome completo
André Takiya
E-mail
Unidade da USP
Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Programa ou Especialidade
Data de Defesa
2009-05-07
Imprenta
São Paulo, 2009
Orientador
Banca examinadora
Sawaya, Sylvio Barros (Presidente)
Petracco, Francisco Lucio Mario
Rodrigues, Eduardo de Jesus
Título em português
Edif 60 anos de arquitetura pública
Palavras-chave em português
Arquitetura, Edifícios públicos, Escritórios públicos
Resumo em português
Esta nossa pesquisa, EDIF 60 anos de arquitetura pública, é uma simples seleção de dois momentos distintos da arquitetura (obra e pensamento), feita por arquitetos numa repartição pública da cidade de São Paulo (Convênio Escolar nos anos 1950 e EDIF nos anos 2000) e, um princípio metodológico de organização de um vasto material em deterioração e confuso, como os que existem em qualquer serviço público no Brasil. Este nosso trabalho consiste apenas na apresentação primária desses projetos e pensamentos de alguns arquitetos, sem a preocupação de chegarmos a conclusões definitivas. Para isso, escolhemos alguns arquitetos do Convênio Escolar (Hélio Duarte, Roberto Tibau, Eduardo Corona, Ernest Robert de Carvalho Mange e Oswaldo Corrêa Gonçalves) e uma obra (CEUs) da equipe de arquitetos do Departamento de Edificações (EDIF) da Secretaria Municipal de Infra-estrutura Urbana e Obras do Município de São Paulo.
Título em inglês
Public architecture in São Paulo city public building project departament since 1948
Palavras-chave em inglês
Architecture, Public building, Public office
Resumo em inglês
This study, EDIF - 60 anos de arquitetura pública (EDIF 60 years of public architecture) is a simple selection of two distinct moments of architecture (work and thought), carried out by architects in a government office of the city of São Paulo (Convênio Escolar School Partnership in the 1950s and EDIF in the 2000s), and a methodological principle of organization of a vast material that is confused and in deterioration, like the ones that exist in any public service in Brazil. This study provides a preliminary presentation of these projects and of some architects thoughts, without aiming to reach definitive conclusions. To achieve this, we chose some architects of Convênio Escolar (Hélio Duarte, Roberto Tibau, Eduardo Corona, Ernest Robert de Carvalho Mange and Oswaldo Corrêa Gonçalves) and one work (CEUs Unified Educational Centers) of the team of architects of the Constructions Department (EDIF) of the Municipal Secretariat of Urban Infrastructure and Works of the Municipality of São Paulo.