Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2021.tde-08062021-143734
Documento
Autor
Nome completo
Roberto Toffoli Simoens da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2021
Orientador
Banca examinadora
Reis Filho, Nestor Goulart (Presidente)
Leme, Maria Cristina da Silva
Lins, Eugênio de Ávila
Meurs, Paul Hendrik
Salvi, Ana Elena
Título em português
Modernização sustentável: planos diretores de reuso para áreas urbanas em obsolescência precoce
Palavras-chave em português
Conservação urbana
Patrimônio edificado
Patrimônio moderno
Reuso urbano
Sustentabilidade urbana
Resumo em português
A tese tem por objetivo formular instrumento técnico de conservação de tecidos urbanos consolidados ao longo do século XX, porém que se encontram em processo obsolescência. Denominamos tal ferramenta Plano Diretor de Reuso, bem compreendido como mecanismo de valorização do patrimônio edificado em suas dimensões físicas e sociais. A base empírica da pesquisa abrange área do Centro Novo da cidade de São Paulo (o Eixo Arouche - Praça Ramos de Azevedo), constituído entre as décadas de 1930 e 1970 e é conhecida pela qualidade de seus edifícios e espaços públicos. Metodologicamente, tratamos o reuso dessa região a partir de duas etapas: o diagnóstico sobre ciclo de sua constituição (bastante característico da modernização da cidade naquele período) e obsolescência, e a formulação de critérios de reuso que venham a contribuir para futuros projetos urbanos. Por outro lado, nota-se que esse tipo de aproximação é pouco explorado no debate internacional: apesar do consenso em torno da necessidade de se modernizar as cidades de forma sustentável, com a preservação das suas riquezas culturais e naturais e o devido amparo social, é notável a escassez de visões de conjunto que favoreçam a formulação de estratégias de reuso em larga escala. Trata-se de aproximação que merece maior atenção, uma vez que contribui com novas formas de integração entre as práticas de projeto e planejamento urbano, assim como de articulação entre as atividades acadêmicas e dos escritórios de arquitetura e urbanismo.
Título em inglês
Modernização sustentável: reuse master plans for urban areas in early obsolesce.
Palavras-chave em inglês
Built heritage
Modern heritage
Urban conservation
Urban reuse
Urban sustainability
Resumo em inglês
The thesis aims to formulate a technical instrument for the conservation of urban tissues consolidated throughout the twentieth century, but which are in the process of obsolescence. We named it Reuse Master Plan, well understood as a mechanism for valuing the built heritage in its physically and socially. The empirical basis of the research represents an area of São Paulo downtown (the Axis Arouche - Praça Ramos de Azevedo), established between the 1930s and 1970s, and known for the quality of its buildings and public spaces. Methodologically, it involves two different stages: the diagnosis of its constitution and obsolescence cycle, and the formulation of reuse criteria that may contribute to future urban projects. It is noted that this approach is still little explored in the international debate: despite the consensus around the need to modernize cities in a sustainable way, with the preservation of their cultural and natural wealth and due social protection, is notable the scarcity of overviews that favor the formulation of reuse strategies on a large scale. It is an approach that deserves greater attention since it contributes to the creation of new forms of integration between design and urban planning practices, as well as articulation between academic activities and the offices of architecture and urbanism.