Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2023.tde-07122023-090614
Documento
Autor
Nome completo
Luzia Olivier Brand
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho (Presidente)
Fraga, Carlos André Soares
Soares, Luciano Margotto
Título em português
Cidade, arquitetura e poéticas: as formas do vazio no projeto da Praça das Artes
Palavras-chave em português
Arquitetura
Arquitetura - Brasil
Pesquisa em projeto
Praça das Artes
Projeto de arquitetura
Representações
Vazio
Resumo em português
Fundamentada na ideia do projeto enquanto pesquisa, esta dissertação tem como objeto de estudo o projeto de arquitetura da Praça das Artes, equipamento cultural localizado no Centro Histórico de São Paulo e concebido pelo escritório Brasil Arquitetura em parceria com a Secretaria Municipal de Cultura. Centrada na análise do processo projetual, a pesquisa propõe uma sistematização do acervo do projeto para investigar aspectos teóricos, caros ao debate da arquitetura e cidade contemporâneas, relacionados ao espaço livre construído pelo conjunto edificado. Especificamente, interessam a relação urbana deste vazio com a dinâmica do centro de São Paulo, a dimensão pública da arquitetura e sua expressão enquanto poética urbana. Somam-se aos interesses da pesquisa os temas relacionados às representações em arquitetura, que costuram o processo projetual à narrativa apresentada pelos arquitetos e acrescentam camadas interpretativas à concepção do projeto e à leitura da obra concluída, além de projetar imagens de futuros possíveis.
Título em inglês
City, architecture and poetics: shapes of the void in the Praça das Artes project
Palavras-chave em inglês
Architecture - Brazil
Architecture project
Empty spaces
Praça das Artes
Project research
Representations
Void
Resumo em inglês
Supported by the idea of project as research, this thesis object of study is the Praça das Artes architectural project, a cultural complex located in the historic center of São Paulo and conceived by the Brasil Arquitetura architecture firm in partnership with the Secretary of Culture of São Paulo City. Focusing on the design process analysis, this research offers a systematic review of the project's collection in order to investigate theoretical aspects, dear to the debate of contemporary architecture and urbanism, related to the free space built by the buildings. Specifically, it refers to the urban relationship of this void with the dynamics of São Paulos downtown, the public dimension of architecture and its expression as urban poetics. Added to the research interests are issues related to representations in architecture, which stitch the design process to the narrative presented by the architects and add interpretative layers to the conception of the project and the reading of the finished work, besides projecting images of possible futures.