Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2016.tde-07032016-184950
Document
Auteur
Nom complet
Andrés Javier Cabrera Recoba
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2015
Directeur
Jury
Segnini Junior, Francisco (Président)
Martins, Maria Lucia Refinetti Rodrigues
Samora, Patricia Rodrigues
Titre en portugais
Casas conceito, plataforma de projetos: avaliação e aplicação da plataforma casas conceito ao programa de moradia econômica da Prefeitura de Florida, Uruguay
Mots-clés en portugais
Autogestão
Moradia social
Plataforma de projetos
Projeto de habitação evolutiva
Uruguai.
Resumé en portugais
No Uruguai coexistem vários programas de moradia social com diferentes graus de participação dos usuários, nos quais a autogestão e a autoconstrução constituem um aporte importante para viabilizar esses programas e estendê-los a mais habitantes. A estratégia dos programas de moradia social individual é oferecer plantas padronizadas com escassa ou nula capacidade de crescimento. No caso do programa de Moradia Econômica das Prefeituras, esses protótipos estão pensados para terrenos de grandes dimensões e para um único modelo de implantação que é o da moradia isolada sem contato com outras construções. A partir dessa constatação e incluindo como base conceitual o trabalho acadêmico Casas- Conceito/Plataforma de Projetos, desenvolvido pela equipe da FARQ-UDELAR de Montevidéu, este trabalho discute essa ferramenta e seu modo de operar como possibilidade de melhoramento do programa departamental de moradia social, utilizando esse conceito como estratégia projetual de plataforma em contraposição à ideia de protótipo. Dessa maneira, a estratégia metodológica da pesquisa parte da ideia de plataforma como fundamento teórico, entendendo plataforma como sistema aberto ou sistema operacional e considerando a casa como um processo e não como um produto. A partir do conceito de casa ideal ou de casa mínima, a proposta se contrapõe à ideia de protótipo como solução repetível e econômica; um conceito fechado, que deixa pouco espaço para a personalização ou ampliação em função de eventual crescimento da família. Este trabalho faz uma reflexão sobre as práticas históricas de produção individual e coletiva de moradia de interesse social no Uruguai, principalmente a partir do ponto de vista do usuário como promotor (autogestor, autoconstrutor) da sua moradia. Discute também a teoria que dá origem à construção da ideia de plataforma como conceito. Para tanto avalia a produção da habitação na Europa entre os anos 1920 e 1970 e analisa a aplicação do conceito a edifícios universitários do Uruguai, além de outros exemplos atuais aplicados à moradia social na América Latina. Este trabalho também pretende analisar as lógicas e procedimentos do Programa de Moradia Econômica aplicado na cidade de Florida (33.640 habitantes), por meio da análise de casos concretos aplicados em dois períodos: um mais atual (2010-2013) e outro vivido há mais de 20 anos (1990-1993). A análise tem como objetivo avaliar a aplicação da teoria que apoia a noção do trabalho Casas-Conceito, além de formular diretrizes de gestão e de projeto, no sentido do desenvolvimento de uma ferramenta específica, aqui denominada "Catálogo" (conjunto de projetos e planos de crescimento), como forma de contribuição ao funcionamento do programa da prefeitura local. Por fim, são desenvolvidos ensaios de projetos de habitação evolutiva (projeto + plano) em terrenos disponíveis na cidade (Florida), com cenários familiares simulados.
Titre en anglais
Houses concept , project platform : evaluation and application platform concept houses to affordable housing program
Mots-clés en anglais
Progressive housing project
Project platform
Self-management
Social housing
Uruguay.
Resumé en anglais
Several social housing programs with different levels of user involvement coexist in Uruguay. Self-management and self-building contribute to the feasibility of these programs and favor the inclusion of a larger number of households. Individual social housing programs offer type plans that allow very little or no growth at all. Prototypes of the Affordable Housing programs implemented by municipal governments have been conceived for large plots and for a single emplacement model: isolated buildings without contact with other constructions. On these grounds -and based on Casas Concepto-Plataforma de Proyectos, an academic work developed by a team of the School of Architecture of Universidad de la República, Montevideo, Uruguay (FARQ-UDELAR)- this research introduces the concept of platform as a project strategy and a way of improving the municipal social housing program. The conceptual basis and starting point of this research is the platform as an open operating system in which the house is seen as a process rather than a product. This proposal opposes the prototype-based model as a single and repeatable basic house solution, which is a closed concept leaving few possibilities of customization or expansion as families grow. This work reviews the historical practices of individual and collective production of social housing in Uruguay, mainly from the standpoint of the user as the developer (self-manager, self-builder) of his own dwelling. It also deals with the theory at the origin of the idea of platform as a concept. To this end, housing production in Europe between 1920 and 1970 is evaluated and the application of the concept to Uruguayan University buildings and other examples of implementation in Latin American social housing are analyzed. The rationale and procedures of the Affordable Housing program implemented in the city of Florida (33.640 inhabitants) are examined through specific cases materialized in two different periods: 2010-2013 and 1990-1993. After this analysis, and as the major goal of the research, the implementation of the theory supported by Casas Concepto is evaluated, management and project guidelines are proposed, and a specific tool, the "CC-PVEF Catalog" (a set of programmed growth plans and projects), is developed as a contribution to the program. Finally, progressive housing projects (project + plan) in available plots in the city of Florida are worked out with the CC-PVEF Catalog, for different household scenarios.