Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-06042023-161102
Documento
Autor
Nombre completo
Luisa Magni Fecchio
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2022
Director
Tribunal
Silva, Helena Aparecida Ayoub (Presidente)
Costa, Sabrina Studart Fontenele
Noto, Felipe de Souza
Título en portugués
A verticalização na cidade de São Paulo nos anos 1950 e 1960: os edifícios habitacionais com térreo comercial no bairro da Consolação
Palabras clave en portugués
Arquitetura moderna
Consolação
Décadas de 1950 e 1960
Edifícios residenciais
Mercado imobiliário
Uso misto
Resumen en portugués
Este trabalho tem como objetivo organizar, documentar e analisar a produção dos edifícios residenciais construídos nas décadas de 1950 e 1960 no bairro da Consolação, na cidade de São Paulo. Tendo como foco os projetos modernos de uso misto, ainda desconhecidos pelo meio acadêmico, analisamos dez edifícios com diferentes abordagens projetuais, com a intenção de compreender suas soluções e as características que os tornam exemplares relevantes para pensar a produção habitacional no espaço urbano. Como forma de se aproximar do conjunto de fatores que influenciaram e determinaram de alguma forma a produção dos edifícios em questão, esta pesquisa percorre uma série de temas: a verticalização entre os anos 1950 e 1970; a legislação e a política urbana que definiram a forma de ocupação da cidade; as transformações da sociedade e a formação de São Paulo como metrópole moderna; a consolidação da arquitetura moderna e do apartamento como forma de morar; e, a importância do campo artístico para o desenvolvimento da arquitetura. Também abordamos a formação do mercado imobiliário a partir dos temas da valorização, das maneiras de atuação das empresas incorporadoras, dos agentes envolvidos e do papel do arquiteto na produção para o mercado imobiliário, procurando entender o momento de constituição da profissão do arquiteto.
Título en inglés
The verticalization of São Paulo in the 1950s and 1960s: the residential buildings with commercial ground floors in the neighborhood of Consolação
Palabras clave en inglés
1950s and 1960s.
Apartment buildings
Consolação
Mixed-use
Modern architecture
Real Estate Market
Resumen en inglés
The main aims of this dissertation are to organize, document and analyze the production of apartment buildings in the 1950 s and 1960 s in Consolação, neighborhood in the city of São Paulo. Focusing on the modern, mixed-use and under- researched projects, we analyze 10 buildings with different design approaches to understand which characteristics make them relevant examples to think the housing production on the urban space. In order to capture the main elements that influenced and determined the construction of the buildings at hand, this research dialogues with a series of academic topics: the verticalization process in the 1950s and 1960s; the legislation and the urban policies that defined the development of the city; the societal transformations and the growth of São Paulo as a modern urban center; the consolidation of modern architecture and the apartment as a new residential form; and, the importance of artistic movements in the development of architecture. We also investigate the creation of the real estate market by analyzing strategies for land valuation, how real estate firms interact, which agents are involved in this process, and the roll of architects in this market, especially the moment when architecture established itself as a profession.