Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-06042023-110011
Documento
Autor
Nome completo
Camila Guerreiro Reis
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Queiroz, Rodrigo Cristiano (Presidente)
Lima, Ana Gabriela Godinho
Costa, Sabrina Studart Fontenele
Título em português
O lugar das arquitetas na arquitetura contemporânea no contexto brasileiro
Palavras-chave em português
Arquitetura contemporânea
Gênero
Mulheres
Reconhecimento
Resumo em português
Esta pesquisa pretende identificar a participação profissional das arquitetas e urbanistas na arquitetura contemporânea brasileira sob a perspectiva de gênero. Procura entender qual a importância das mulheres na produção do projeto arquitetônico con- temporâneo e as formas de inserção dessas profissionais nos cursos de graduação e pós-graduação de arquitetura e urbanismo, no mercado de trabalho e nas instituições que regulam a profissão no Brasil. Parte-se do argumento de que, idealmente, a arquitetura deveria contemplar em sua atuação o amplo espectro da sociedade contemporânea: a experiência de vida coletiva e individual dos homens, das mulheres, das pessoas de todas as idades e de todos os grupos de minorias socais. Não sendo dessa forma e com um claro desequilíbrio histórico da mulher no campo profissional, há uma urgência em se discutir sobre as contribuições de arquitetas para a história e para a arquitetura contemporânea e entender como opera a divisão sexual do trabalho na profissão.
Título em inglês
The place of women architects in contemporary architecture in the Brazilian context
Palavras-chave em inglês
Contemporary architecture
Gender
Recognition
Women
Resumo em inglês
This research aims to identify the professional participation of women architects and urban planners in Brazilian contemporary architecture from a gender perspective. It seeks to understand the importance of women in the production of contemporary architectural design and the forms of i integration of these professionals in graduate and postgraduate courses in architecture and urbanism, in the labor market and in the institutions that regulate the profession in Brazil. It starts with the argument that, ideally, the architecture should include in its activities the broad aspect of contemporary society: the experience of collective and individual lives of men, women, people of all ages and all minority groups. Not being that way and with a clear historical imbalance of women in the professional field, there is an urgent need to discuss the contributions of architects for the history and the contemporary architecture and understand how the sexual division of labor operate in the profession.