Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2015.tde-05092015-115147
Documento
Autor
Nome completo
Marcos Otavio Silverio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2015
Orientador
Banca examinadora
Amorim, Anália Maria Marinho de Carvalho (Presidente)
Silva, Helena Aparecida Ayoub
Boggiani, Paulo Cesar
Título em português
Atuação da arquitetura no uso público de cavernas. Conceitos, métodos e estratégias para ocupação. Caverna do Diabo, SP
Palavras-chave em português
Caverna do Diabo
Cavernas
Espeleologia
Pesquisa em projeto de arquitetura
Uso público de cavernas
Resumo em português
As cavernas são ambientes frágeis nos quais a escala de tempo excede em muito a nossa existência e preservam significativos vestígios da história da Terra e da nossa história. A importância cultural, ambiental e científica das cavernas as tornam espaços singulares para a educação ambiental, pesquisa e recreação. Porém o aumento do uso público sem planejamento tem causado impactos negativos à este ambiente único, que, quando destruído, perde-se para sempre. Nesta perspectiva, baseado na pesquisa em projeto de arquitetura e tendo como estudo de caso da Caverna do Diabo, este estudo propõe uma metodologia para avaliação, planejamento e projeto para atuação da arquitetura no uso público de cavernas segundo as boas práticas atuais de conservação e de vivência do espaço. Apresenta uma proposta metodológica de planejamento baseada na análise espacial de mapas de potencialidades e de restrições para a definição dos usos e do zoneamento ambiental com propósitos de conservação. No último capítulo é apresentado um projeto para a Caverna do Diabo com a aplicação da estratégia proposta e um sistema construtivo modular baseado no uso de peças produzidas com compósito polimérico reforçado com fibra de vidro. Nas cavernas o tempo geológico, diferente do humano, e a ausência de luz, dominam o ambiente. Se a arquitetura é tempo e luz, resta à esta o percurso. Organizar o espaço, condução sutil, à fim de despertar as sensações do lugar. O desenho, então, é determinístico o risco no chão. O caminhar, observar, estar, sentir.
Título em inglês
Architecture acting in the public use of caves. Concepts, methods and strategies for occupancy. Caverna do Diabo, SP
Palavras-chave em inglês
Caverna do Diabo
Caves
Public use of caves
Research in architectural design
Speleology
Resumo em inglês
The caves are fragile environments in which the time scale exceeds largely our existence and preserve significant traces of Earth's history and our own history. The cultural, environmental and scientific importance of caves make them unique spaces for environmental education, research and recreation. However, increased public use without planning has caused negative impacts to this unique environment, which when destroyed its lost forever. In this perspective, based on research in architectural design and having Caverna do Diabo as a case study, this research proposes an evaluation methodology, a planning and an architecture project action to the public use of caves under the current good conservation practices and environment experience. This research proposes a methodological planning based on spatial analysis maps of potentiality and restrictions to the definition of access and environmental zoning for purposes of conservation. In the last chapter is presented a project to the Caverna do Diabo with the implementation of the proposed strategy and a modular construction system based on the use of manufactured parts with polymeric composite reinforced with glass fiber. In the caves, geological time, different of humans, and the absence of light, dominate the environment. If architecture is time and light, remains to this the route. The purpose of the research is to organize the space, subtle leading, in order to awaken the place sensations. The drawing is then deterministic, the mark on the ground. Walk, observe, be, feel.