Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-03102019-113008
Documento
Autor
Nombre completo
Marina Milan Acayaba Rosenberg
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
São Paulo, 2019
Director
Tribunal
Bogéa, Marta Vieira (Presidente)
Guatelli, Igor
Maciel, Carlos Alberto
Título en portugués
Estratégias de projeto: estudo de três casas contemporâneas
Palabras clave en portugués
Aires Mateus Arquitetos
Arquitetura contemporânea
Casa em Coruche
Casa Moriyama
Casa Poli
Metodologia de projeto
Pezo von Ellrichshausen
SANAA
Resumen en portugués
A presente pesquisa investiga as metodologias de projeto de três escritórios de arquitetura contemporâneos, buscando compreender o modus operandi de cada um, através do estudo de casas experimentais para, a partir desses projetos, debater suas produções. Tais casas apontam para uma ampliação do léxico arquitetônico que transcende as correntes clássicas - do modernismo e do pós-modernismo - e introduz novos aspectos como a neutralidade do espaço, a ambivalência no desenho dos limites e o tensionamento de formas abstratas. A casa Poli de Pezo von Ellrichshausen, construída em 2005, no Chile, articula o programa por meio de uma circulação vertical periférica que "habita" as fachadas, criando um sistema complexo de organização interna que explora diferentes níveis e pés-direitos. A casa Moriyama, idealizada por Ryue Nishizawa em 2005, no Japão, "explode" o programa doméstico em volumes autônomos dispostos no lote, entremeados por um jardim aberto para a rua, estabelecendo uma relação inusitada entre construção, lote e cidade. Finalmente, a casa em Coruche, de Aires Mateus, construída em Portugal em 2007, evoca o arquétipo da casa em quatro águas, transformando-a em uma matriz abstrata branca, a qual é escavada num processo subtrativo de desenho do espaço. O trabalho está dividido em três capítulos, cada um deles dedicado a um escritório e à análise da obra selecionada. Na conclusão, procuramos debater as características que aproximam e distanciam essas metodologias de trabalho, estabelecendo elos que evidenciam aspectos comuns de uma nova linguagem arquitetônica contemporânea.
Título en inglés
Project strategies: study of three contemporary houses.
Palabras clave en inglés
Aires Mateus Architects
Contemporary architecture
House in Coruche
Moriyama House
Pezo Von Ellrichshausen
Poli House
Project Methodology
SANAA
Resumen en inglés
This research investigates project methodologies of three contemporary architecture firms, seeking to understand their modi operandi through the study of experimental houses, in order to discuss their productions. Such houses aim at an expansion of the architectural lexicon transcending the classical currents of modernism and postmodernism and introducing new aspects such as space neutrality, boundaries ambivalence, and tensioning of abstract forms. Poli House from Pezo Von Ellrichshausen, Chile, 2005, articulates the program through a vertical peripheral circulation that "inhabits" the façades, creating a complex internal organization system that explores different levels and feet-rights. Moriyama House by Ryue Nishizawa, Japan, 2005, "explode" the domestic program into autonomous volumes through the site interspersed with a street open garden, establishing an unused relationship between construction, site and city. Finally, House in Coruche from Aires Mateus, Portugal, 2007, evokes the archetypical house with a pitched roof, transformed into an abstract form that is excavated in a subtractive drawing process. The work is divided in three chapters, each of them dedicated to a firm and to the analysis of the selected house. In the conclusion, there is a discussion about the characteristics that approach and distance work methodologies, establishing the evidences of a new creative language in contemporary architecture.