Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2007.tde-02032010-153441
Documento
Autor
Nome completo
Decio Gonçalves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Martino, Arnaldo Antonio (Presidente)
Franco, Nilson
Ino, Akemi
Katinsky, Julio Roberto
Simoes, Joao Roberto Leme
Título em português
Sistema estrutural treliçado modular em madeira - SET 2M
Palavras-chave em português
Estrutura
Impacto ambiental
Madeira
Modulação
Sistema
Treliça
Resumo em português
O presente Trabalho de Tese objetiva a concepção e o desenvolvimento de um sistema estrutural treliçado modular em madeira. Avalia o comportamento de alguns dos seus principais elementos constituintes, através de experimentos realizados em laboratório e apresenta provas com programas funcionais, tornando factível a implantação do artefato arquitetônico em terrenos difíceis com mínimo impacto ambiental. Compara de forma estimativa os custos dessa estrutura executada em madeira, concreto e aço. É permeado em sua primeira fase por um breve relato da Arquitetura Brasileira em madeira, do colonial ao contemporâneo e pela descrição sucinta das características da madeira, privilegiando sua capacidade portante e finalmente pela concepção e desenvolvimento do sistema estrutural em madeira, objeto desse trabalho, denominado Sistema estrutural treliçado modular em madeira SET 2M. Em sua segunda parte, procura-se dotar o sistema com provas de programas funcionais: três residências unifamiliares, uma multifamiliar e uma pousada. O sistema baliza-se no princípio que, para se pensar e construir uma edificação de boa qualidade com baixo custo de construção, deve-se introduzir altos níveis de racionalidade e criatividade na concepção do espaço e na sua construção. O SET 2M é caracterizado pela aplicação metodológica da sucessão e continuidade de eventos, assim como da coerência de decisões, em função de suas racionalidades de concepção e de construção, as quais objetivam organizar e prever diferentes operações em oficinas de marcenaria e serralharia em suas montagens no canteiro de obras. Essas montagens processam-se através da utilização de: 1) recursos simples, exigindo equipamentos e ferramentais disponibilizados correntemente no mercado na construção civil; 2) equipe composta por um número reduzido de pessoal; 3) prazo de execução exíguo, devido às suas características projetuais de concepção e de construção. A madeira se apresenta como um material atraente para essas concepções, pois equipara-se, em termos de custos, ao aço, material altamente empregado nos dias atuais e supera em muito o concreto protendido, material possível de execução quando pensado com as características específicas do SET 2M. Para a concepção e o desenvolvimento do SET 2M realizouse, no laboratório do LAME da FAUUSP, maquetes e protótipos de alguns dos mais significativos de seus elementos constituintes, que atestaram de forma bastante satisfatória o comportamento do sistema. A estrutura foi calculada no nível de desenvolvimento inicial, possibilitando, assim, sua estabilização geral.
Título em inglês
Wooden modulated latticed structural system SET 2M
Palavras-chave em inglês
Environmental impact
Module
Structure
System
Trellis
Wood
Resumo em inglês
The present Thesis aims the conception and the development of a wooden modulated latticed structural system. This work evaluates the behavior of some of its main constituent elements, through experiments carried through in laboratory, and presents tests with functional programs, becoming feasible the implantation of the architectural device in difficult lands with minimum environmental impact. It compares and esteems the costs of this structure executed in wood, concrete and steel. It is composed in its first phase by a brief story of the Brazilian Architecture in wood, from the colonial to the contemporary, a quick description of the characteristics of the wood, privileging its carrying capacity, and finally by the conception and development of the wooden structural system, the object of this work, called Wooden modulated latticed structural system SET 2M. In its second part, it looks to endow the system with tests in functional programs: three single residences, one familiar residence and a resort inn. The system is based in this principle: to think and to construct a building of good quality with low cost of construction, we must introduce high levels of rationality and creativity in the conception of the space and its construction. The SET 2M is characterized by a methodological application of the succession and continuity of events, as well as of the coherence of decisions, in function of its rationalities of conception and construction, which aim to organize and to foresee different operations in joineries, carpentries and locksmiths in its assemblies in the building. These assemblies are processed by the use of: 1) simple resources, demanding equipment and tools currently available in the market in the civil construction; 2) team composed by a reduced number of staff; 3) short stated period, due to its projected characteristics of conception and construction. Wood presents itself as an attractive material for these conceptions, because it compares in cost to the steel, highly used nowadays, and it surpasses the extended concrete, a possible material of execution when thought with the specific characteristics of SET 2M. For the conception and the development of the SET 2M, we built in the laboratory of the LAME of the FAUUSP mockups and prototypes of its expressive constituent elements, which certified satisfactorily the behavior of the system. The structure was calculated in the level of initial development, making possible, thus, its general stabilization.