Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2020.tde-29042021-105012
Document
Auteur
Nom complet
Laryssa Krüger da Costa
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
São Paulo, 2020
Directeur
Jury
Botas, Nilce Cristina Aravecchia (Président)
Souza, Carlos Leite de
Vaz, Jose Carlos
Titre en portugais
Periferizando desenvolvimento: a produção no Programa Minha Casa, Minha Vida
Mots-clés en portugais
Política habitacional
Produção periférica
Programa Minha Casa,Minha Vida
Resumé en portugais
Completando 10 anos de existência em 2019, o Minha Casa, Minha Vida já é considerado a maior da história do país. O programa acumula o mérito não apenas da produção em larga escala, com mais de 5 milhões de unidades contratadas em todo Brasil, mas de ser o primeiro a atingir a população de baixa renda, com 1,9 milhões de unidades financiadas a fundo perdido. Este trabalho apresenta um panorama sobre sua produção habitacional na modalidade FAR, destinada a habitação de interesse social via mercado, desde seu surgimento em 2009, até 2019. Com o objetivo de identificar os padrões de inserção urbana do Minha Casa, Minha Vida, analisou-se, através do método de geolocalização e informações suplementares, o modelo de distribuição das contratações e as condições de entorno dos empreendimentos do programa. Além de apontar seus padrões, os resultados sugerem mudanças na produção pública de habitação do programa, em relação a políticas anteriores.
Titre en anglais
Bringing development to the margins: the production of the Minha Casa, Minha Vida program
Mots-clés en anglais
Housing policy
Minha Casa,Minha Vida Program
Peripheral production
Resumé en anglais
Completing 10 years of existence in 2019, Minha Casa, Minha Vida is already considered the largest housing policy in the history of the country. The program accumulates the merit not only of large-scale production, with more than 5 million units contracted throughout Brazil, but of being the first to reach the low-income population, with 1.9 million units financed at a loss. This work presents an overview of their housing production in the FAR modality, aimed at social housing via market, since its emergence in 2009, until 2019. In order to identify the patterns of urban insertion of Minha Casa, Minha Vida, the model of distribution of contracts and the conditions surrounding the program's undertakings were analyzed using the geolocation method and supplementary information. In addition on pointing out its patterns, the results suggest changes in the program's public housing production, in relation to previous policies.