Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2008.tde-28042010-104709
Documento
Autor
Nome completo
Fátima Regina Monaco Guides
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2008
Orientador
Banca examinadora
Sampaio, Maria Ruth Amaral de (Presidente)
Denaldi, Rosana
Lemos, Carlos Alberto Cerqueira
Título em português
Moradias urbanas em Santo André (1900-1950): caracterização da arquitetura popular e seus meios de produção
Palavras-chave em português
Arquitetura popular
Espaço urbano
Habitação operária
Legislação
Moradias urbanas
Santo André(SP)
Resumo em português
O amor pela cidade e o interesse em conhecer a história de seus trabalhadores e de suas casas foi o que me motivou a fazer esta pesquisa. A formação dos bairros e a própria expansão urbana de Santo André têm fortes laços com o processo de migração de operários que vieram, principalmente, do interior de São Paulo e estados vizinhos, os quais buscavam aqui emprego e traziam consigo os costumes do campo para se adaptarem à nova vida na cidade. Assim, este trabalho se propõe a estudar as moradias urbanas de Santo André da primeira metade do século XX, enfocando a casa do trabalhador industrial, buscando traçar um panorama que permeia desde a produção da habitação e o espaço urbano ao seu entorno até os aspectos formais e funcionais da moradia, bem como sua organização e disposição interna. O trabalho também apresenta o resultado de uma pesquisa inédita feita em um material que se encontra arquivado no Museu de Santo André onde, através da análise de documentos e de processos de aprovação de residências entre os anos de 1929 e 1939, são estudados projetos arquitetônicos e memoriais descritivos originais de construções de residências, o que nos deu base para expor o que chamamos aqui de arquitetura popular que se configurou em toda a cidade, dentro e fora do espaço da casa.
Título em inglês
Urban workwr ways of living in Santo André (1900-1950): popular architecture characterization and production means
Palavras-chave em inglês
Legislation
Popular architecture
Santo André(SP)
Urban habitation
Urban space
Workers habitation
Resumo em inglês
The love by city and interest about knowing the history of its workers and their houses has motivated me to do this research. The neighborhoods formation and Santo André urban expansion itself have strong links with the migration of workers who came especially from São Paulo country side and neighbor states, witch looked for job and brought with them costumes from the country side to adapt to the new city life. So, this work proposes to study Santo André urban houses from the beginning of the twentieth century, focusing in the industrial worker house, trying to trace a panorama that ranges since the habitation production and surrounding urban space until its formal aspects, organization and interior disposal as well. This work also presents the result of an unedited research done with a material kept in Santo André Museum in which, trough documents and houses approval process between 1929 and 1939, architecture projects and original descriptive memorials of houses constructions are studied, what gave us base to expose what we call popular architecture, that has been configured in entire city, inside and outside the house space.