Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-27062017-154902
Document
Author
Full name
Miguel Bustamante Fernandes Nazareth
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2017
Supervisor
Committee
Zuquim, Maria de Lourdes (President)
Comarú, Francisco de Assis
Magnani, Jose Guilherme Cantor
Title in Portuguese
Vila Nova Jaguaré entre favela, comunidade e bairro
Keywords in Portuguese
Apropriação do espaço
Cidades
Espaço público
Favelas
Política urbana
Abstract in Portuguese
Este trabalho trata, de modo específico, da apropriação do espaço na Vila Nova Jaguaré e, de modo geral, da forma como os processos de urbanização de favelas interferem na apropriação do espaço nesses assentamentos. Seu objetivo central é, portanto, descrever a apropriação do espaço verificada nessa favela recém-urbanizada, confrontando as teorias do pesquisador com o saber popular dos moradores sobre seu próprio lugar. Trata-se de uma aproximação a uma favela urbanizada, explorando essa nova realidade a partir de narrativas que articulam melhorias, oportunidades, conflitos e atividades que fazem parte de seu cotidiano. Em primeiro lugar, explora-se o contexto da formação do bairro do Jaguaré e da consolidação da Vila Nova Jaguaré, uma história marcada por diferentes períodos, em que a relação com o poder público, a organização dos moradores e o aspecto físico-urbanístico da Vila variaram muito. Em seguida, apresenta-se a apropriação das áreas livres na Vila Nova Jaguaré a partir de pesquisa de campo realizada entre2014 e 2017. Inicialmente, descreve-se as transformações que saltavam aos olhos do pesquisador e, depois, aprofunda-se a visão dos moradores sobre o momento atual do assentamento. Finalmente, confrontando posicionamentos individuais de moradores que situavam o momento atual entre avanços e impasses, observou-seque a favela urbanizada Vila Nova Jaguaré apresenta três narrativas principais. Ou seja, como a Vila Nova Jaguaré reúne novas condições de desenvolvimento, formalidade e institucionalidade juntamente com seus traços históricos de precariedade, informalidade, criminalidade e laços de vizinhança, dependendo do ponto de vista, pode ser considerada favela, comunidade ou bairro. Conclui-se, portanto, que, ao longo de sua consolidação, as melhorias urbanas e outras ações de reconhecimento de direitos sociais implantadas por parte do poder público não foram capazes de garantir a cidadania plena. A dimensão a que os moradores se referem como favela persiste, pois ela faz parte de seu processo de desenvolvimento,como se a urbanização da favela se desse simultaneamente à favelização do urbano.
Title in English
Vila Nova Jaguaré between favela, community and neighborhood
Keywords in English
Appropriation of space
Cities
Public space
Slums
Urban policies
Abstract in English
This paper presents, specifically, the appropriation of space in Vila Nova Jaguaré and, generally, how slum upgrading processes interfere with the appropriation of space in these settlements. It's main objective is to describe the appropriation of space that was verified in this recently upgraded slum, comparing researcher's theories with common knowledge that dwellers have about their own site. Therefore, this paper is a scientific approach to an upgraded slum, exploring this new reality based on narratives that explores ameliorations, opportunities, conflicts and activities which are part of everyday life. First, it explores the context of the formation of Jaguaré and the consolidation of Vila Nova Jaguaré, a history marked by different periods in which the relation with the government, dwellers organization and physical appearance of the settlement have changed considerably. Next, this paper presents appropriation of public space in Vila Nova Jaguaré based on field research conducted between 2014 and 2017. Initially, it describes the evident transformations to the researcher's eyes, and then it explores dwellers' point of view about settlement's current moment. Finally, comparing dwellers' individual stances that placed the current moment between advances and impasses, it was observed that the upgraded slum Vila Nova Jaguaré presents three main narratives. In other words, as Vila Nova Jaguaré brings together new conditions of development, formality and institutionally along with its historical traits of precariousness, informality, crime and neighborhood ties, depending on the point of view, it can be considered slum, community or neighborhood. In conclusion, during the consolidation of Vila Nova Jaguaré, the urban improvements and other actions that recognize social rights implemented by the government were not able to guarantee full citizenship. The characteristics that dwellers refers to as slum persist because it is part of their development process, as if slum's urbanization occurred simultaneously with the urban's precariousness.