Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2018.tde-27062017-150239
Documento
Autor
Nome completo
Lara Isa Costa Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Leitão, Karina Oliveira (Presidente)
Denaldi, Rosana
Pulhez, Magaly Marques
Título em português
Arquitetos militantes em urbanização de favelas: uma exploração a partir de casos de São Paulo e do Rio de Janeiro
Palavras-chave em português
Arquitetos Militantes
Favelas
Urbanização de Favelas
Resumo em português
O foco desta pesquisa é a atuação de arquitetos e urbanistas militantes em urbanização de favelas. Para tal recorremos acasos concretos de experiências de urbanização de favelas com a participação destes técnicos na Região Metropolitana de São Paulo e Município do Rio de Janeiro da década de 60 aos anos 2010. Pretendemos desta forma olhar para este campo de atuação do arquiteto e urbanista, mas focando naqueles que historicamente têm exercitado intervenções mais justas, mais integradoras, mais emancipadas em favelas. Trata-se de um reconhecimento da atuação destes arquitetos - sujeitos políticos, mas também a apresentação de uma retrospectiva sobre as suas práticas, muitas vezes pioneiras no seu campo de atuação. Trata-se também de uma reflexão sobre os alcances e limites da sua ação militante. Selecionamos sujeitos que se destacam nessa atuação e cujas experiências que acontecem num tensionamento entre técnica, estética e ética. Na prática, os resultados são por vezes limitados, e muitas vezes frustrantes, mas ao mesmo tempo, seguramente inspiradores. A partir dos seus relatos e reflexões, mesmo que em contexto muito diversificados, encontramos pontos de contato nas metodologias, nas ações e nas intenções e que denominamos como práticas militantes em urbanização de favelas. Com esta pesquisa propomos um mapeamento de possíveis referências, mas também o questionamento sobre o lugar do arquiteto frente a territórios de conflito.
Título em inglês
Militant architects in urbanization of favelas: an exploration from the cases of São Paulo and Rio de Janeiro
Palavras-chave em inglês
Militant architects
Slum
Slum upgrading
Resumo em inglês
This research focus on the action of militant architects and urban planners in what regards slum upgrading processes in favelas from the 60's to the 10's decades. In order to do so, we resort to concrete cases of slum upgrading experiences in favelas that counted upon the participation of theses subjects in the metropolitan region of São Paulo, as well as in the municipality of Rio de Janeiro. We aimed at regarding this field of action of architects and urban planners focusing on the professionals that have been proposing interventions that seek to be more just, more integrated, and more emancipated in favelas. This work intends to recognize the background of these architects - understood as political subjects herein - but also, to approach a retrospective about their experiences that usually reveal to be pionneer in their professional field. It also aims at analyising the limits and advances of their militant action. We have chosen professionals that stand out in their field of action, and whose experiences stress the boundaries of ethics, aesthetics and techinique. In the end, the results of their experiences are rare, generally frustrating, but at the same time, surely inspiring. We have built our analysis upon their oral information and their own relfections over their experience, and, despite the different contexts, we have come to common points in terms of methods, practice and inteverntions, that we have have designated as militant practices in slum upgranding. Through this research, we present a mapping of possible references, but also a questioning over the role of architects in territories of conflicts.