Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2021.tde-26012022-165255
Document
Author
Full name
Joice Genaro Gomes
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2021
Supervisor
Committee
Pasternak, Suzana (President)
Barrozo, Ligia Vizeu
Carvalho, Caio Santo Amore de
Jacobi, Pedro Roberto
Jannuzzi, Paulo de Martino
Title in Portuguese
Mapear para intervir: a relação entre a moradia e a saúde nos programas de melhorias habitacionais no sul global
Keywords in Portuguese
Drone
Indicadores
Mapeamento
Melhorias habitacionais
Privação habitacional
Abstract in Portuguese
O objetivo principal da presente pesquisa é a proposição de uma metodologia para a identificação de moradias a serem priorizadas pelos programas de melhorias habitacionais que atuam em favelas urbanizadas e loteamentos populares, utilizando para estudo de caso a cidade de Salvador. Embora esses programas visem responder às demandas específicas das moradias e dos moradores, a escolha das áreas a serem atendidas não pode prescindir de planejamento. Compreende-se que esse planejamento requer ferramentas próprias para nortear as ações em campo, mapeando, a partir de critérios previamente definidos, as urgências prioritárias com necessidade de atendimento imediato. Propõe-se que essas urgências estejam amparadas em dados que revelem a condição de saúde dos residentes, uma vez que esta, em última análise e perpassando fatores genéticos, deriva principalmente do ambiente construído. Para tanto, foram propostos dois indicadores: i) o Indicador de Privação Habitacional (IPHAB), construído a partir de dados censitários e extraídos de imagens de satélite de alta resolução espacial; e ii) o Indicador de Condição de Saúde (ICS), com o uso de dados de mortalidade e de morbidade por quatro causas específicas (pneumonia, asma, quedas acidentais e tuberculose), espacializados por endereço de residência. Os dois indicadores, construídos com o uso de métodos específicos e em diferentes unidades geográficas, foram espacializados sobre uma grade regular composta por células de 50m x 50m e distribuídos por quartil. A sobreposição desses dois indicadores resultou no Índice de Privação Habitacional Associado à Saúde (IPHAS) e possibilitou a visualização de 16 gradações de privação habitacional combinadas à saúde. Os resultados apontaram que pouco mais de 101 mil domicílios em Salvador precisavam, no período analisado, de atendimento prioritário e outros 131 mil possuíam necessidade de monitoramento continuado, sendo que quase 90% desse total encontram-se inseridos nas Zonas Especiais de Interesse Social (ZEIS). A partir de dados extraídos de imagens de atíssima resolução espacial, foram propostos três indicadores do ambiente construído apontando a intensidade de ocupação dentro das células (também chamadas de microáreas): altura média das edificações; taxa de ocupação; e coeficiente de aproveitamento. Para contribuir com a caracterização da moradia popular e da condição de saúde dos moradores, foram aplicados 391 questionários em quatro áreas representativas de Salvador. A partir dos resultados buscou-se verificar se as diferenças construtivas encontradas possuíam alguma associação estatística com a região de residência e, em uma análise estratificada, foi verificado o impacto dessas características no desenvolvimento de doenças respiratórias e quedas na residência. Espera-se que essa pesquisa possa contribuir para o delineamento das ações de melhorias habitacionais, ao direcionar, de maneira mais efetiva recursos financeiros e humanos, visando a melhoria da condição de moradia da população mais pobre.
Title in English
Mapping to improve: the relationship between housing and health in housing improvement programs in the Global South.
Keywords in English
Drone
Housing deprivation
Housing improvements
Indicators
Mapping
Abstract in English
The main objective of this research is to propose a method for identifying housing that should prioritized by housing improvement programs in upgraded slums and low-income housing developments, using the city of Salvador as a case study. Although these programs aim to address the specific needs of the homes and residents, the selection of areas to be served cannot be done without planning. It goes without saying that this planning requires appropriate tools to guide actions in the field such as maps and spatial analysis, based on preestablished criteria, the prioritize emergencies that require immediate attention. It is proposed that these emergencies are supported by data that reveal the health status of the inhabitants, since this depends ultimately and beyond genetic factors, mainly on the built environment. To this end, two indicators have been proposed: i) the Indicator of Housing Deprivation (IPHAB), based on census data and extracted from satellite imagery with high spatial resolution, and ii) the Health Condition Indicator (ICS), using mortality and morbidity data for four specific causes (pneumonia, asthma, fall accidents and tuberculosis), spatialized by residential address. The two indicators, created using specific methods and in different geographical units, were divided by quartiles and spatialized on a regular grid of 50m x 50m cells. The overlay of these two indicators produced the Index of Housing Deprivation Associated with Health (IPHAS) and made it possible to visualize 16 gradations of housing deprivation associated with health. The results showed that slightly more than 101 thousand households in Salvador need priority care and another 131 thousand need continuous monitoring. Almost 90% of these households are in the Zones of Special Social Interest (ZEIS). Based on data extracted from images with veryhigh spatial resolution, three indicators of the built environment were proposed to show the intensity of occupancy within cells (also called micro-areas): verticalization, floor area ratio and building density. To contribute to the characterization of low-income housing and the health status of residents, 391 questionnaires were completed in four representative areas of Salvador. Using the data, we sought to verify whether the constructive differences found were statistically related to the residential area, and in a stratified analysis, we tested the impact of these characteristics on the outcomes in the development of respiratory diseases and falls in the home. It is expected that this research can contribute to the design of housing improvement actions, by directing, in a more effective way, financial and human resources, aiming at improving the housing conditions of the poorest population.