Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2023.tde-25102023-134424
Documento
Autor
Nome completo
Renata Thaís Antonialli
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
D'Ottaviano, Maria Camila Loffredo (Presidente)
Barros, Mariana Cicuto
Paz, Rosângela Dias Oliveira da
Título em português
Perspectivas da arquitetura e urbanismo para o trabalho social em habitação: a prática profissional paulistana entre 2018 e 2022
Palavras-chave em português
Arquiteto popular
Dimensão social da profissão
Direitos sociais
Moradia digna
Trabalho social em habitação
Resumo em português
Esta dissertação debruça-se sobre o tema do trabalho social (TS) em provisão habitacional. O TS é um direito do cidadão, assim como a moradia digna, cruzando outros direitos sociais, e apresenta uma importância significativa na vida das famílias contempladas. A partir disso, busca-se aqui entender a contribuição do campo da arquitetura e urbanismo e dos arquitetos e urbanistas no TS em habitação, investigando o papel do arquiteto e a dimensão social de seu trabalho nesse contexto. Essa prática é essencialmente elaborada por assistentes sociais e/ou cientistas sociais, porém sabe-se que os grupos atuantes são interdisciplinares. Considera-se que os arquitetos e urbanistas que participam desses processos são profissionais militantes, ou seja, arquitetos e urbanistas populares, pois partem de valores democráticos e de justiça social em sua prática para atender a população de baixa renda. Com o objetivo de averiguar a contribuição e o papel dos arquitetos e urbanistas nesse processo, a pesquisa trata do Município de São Paulo, nos anos 2000. Por isso, cabe uma análise da construção da base normativa ético-profissional da área, para compreensão do cenário atual. Nesta investigação, verificou-se que, hoje, os arquitetos populares atuam em TS em duas principais conjunturas, que foram aprofundadas: (i) setor público e privado, por meio da ação da Secretaria de Habitação do Município de São Paulo (Sehab-PMSP) com as gerenciadoras contratadas. Para melhor compreensão, aproximou-se do TS realizado no Conjunto Ponte dos Remédios; (ii) assessoria técnica com movimentos sociais, estudada por meio de dois estudos de caso de empreendimentos enquadrados no Programa Minha Casa Minha Vida-Entidades - Residencial Elza Soares e Edifícios Rosa Parks e Zilda Arns. A metodologia desta dissertação se baseia em uma abordagem qualitativa, tendo estudos de caso com observação participante e entrevistas com profissionais da área. Os resultados das análises após o acompanhamento dessas ações destacaram alguns elementos que interferem na prática profissional: o contexto local, o arranjo institucional, as condições de trabalho e o perfil do técnico, que foram detalhados à luz dos dados coletados. Assim, pôde-se trazer perspectivas do campo da arquitetura e urbanismo para o TS em habitação e reafirmar seu papel fundamental como componente da política habitacional e urbana.
Título em inglês
Perspectives of architecture and urbanism for social work in social housing: professional practice in São Paulo between 2018 and 2022
Palavras-chave em inglês
Social dimension of professional practice
Social housing
Social rights
Social work in social housing
Resumo em inglês
This Dissertation focuses on the theme of Social Work (TS trabalho social) in housing production. TS is a citizens right, as well as proper housing. It plays an important part on the live of the families involved, intersecting other social rights. The aim here is to understand the contribution of architecture and urbanism in TS. Moreover, to investigate the architects role and the social dimension of their work in this context. TS is essentially executed by social workers and/or social scientists, even though the working team is interdisciplinary. Architects and urban planners who participate in these teams are militant professionals since they base their practice on democratic and social justice values, serving the low- income population. Here, They are called popular architects and urban planners. In order to understand of the role of architects and urbanists in this cenario, this research focuses on city of São Paulo, in the 2000s. Therefore, it was necessary to analyze the historical development of the ethical-professional code and its application on the field. In this investigation, it was observed that, nowadays, popular architects in TS usually work in two main conjunctures: (i) public and private sector, which were studied approaching Conjunto Ponte dos Remedios, developed by the Housing Department of the Municipality of São Paulo (Sehab-PMSP); (ii) technical assistance with social movements, studied through two case studies - Residencial Elza Soares and the Rosa Parks and Zilda Arns Buildings, both a part of the Minha Casa Minha Vida-Entidades Program. The research approach is qualitative, relying on case studies with participant observation and interviews. The results of the analyzes highlights some elements that influence in professional practice: the local context, the institutional arrangement, working conditions and the technicians profile, which are detailed in the light of the collected data. In a nutshell, this dissertation brings perspectives from the field of architecture and urbanism to the TS in social housing and reaffirm that TS is fundamental in social housing and urban policy.