Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2007.tde-25052010-150252
Documento
Autor
Nome completo
Vladimir Navazinas
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2007
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, João Sette Whitaker (Presidente)
Gonçalves, Fabio Mariz
Jackson, Luiz Carlos
Título em português
Arquitetura possível: os espaços comuns na habitação de interesse social em São Paulo
Palavras-chave em português
Espaços comuns
Habitação de Interesse social
Mutirão
Região Metropolitana
Resumo em português
Esta dissertação trata a questão dos espaços comuns em alguns empreendimentos de habitação de interesse social em São Paulo. Resgata historicamente as diversas manifestações, nas cidades, de espaços comuns próprios de construções residenciais e de conjuntos habitacionais. Com estudos de caso específicos, recupera quatro experiências dos primeiros programas de construção de moradias por mutirão e autogestão realizados em São Paulo, entre os anos 1989 e 2004, em razão de suas peculiaridades e qualidades que os tornaram bons modelos de projetos de arquitetura habitacional de interesse social. Procura, a partir da análise das condicionantes dos projetos de arquitetura e urbanismo, avaliar como os espaços comuns são geridos, como foram apropriados pelos moradores, e em que medida tal apropriação se relaciona ou não com os usos pensados e propostos (ou não) nos projetos originais.
Título em inglês
Possible architecture: common spaces in social housing in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Communal areas
Metropolitan region
Occupant-run programs
Public-funded housing
Resumo em inglês
This dissertation covers the matter of communal areas in some public-funded housing projects in São Paulo. It recalls the historical and varied advent, throughout cities, of such communal areas that are usual to residential and housing project construction. Using studies of specific cases, this research analyzes four experiences from the first public occupant-run housing project construction programs carried out in São Paulo, between 1989 and 2004. They were selected because of the peculiarities and features that made them such good models for public-funded architectural housing projects. The aim is to assess, by analyzing the conditioning factors of the architectural and urbanization projects, how the communal areas were put together, how they were utilized by the occupants, and how such utilization is related, or not, to the possibilities previously planned or proposed in the original projects.