Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2022.tde-24052023-164316
Documento
Autor
Nome completo
Leticia Casagrande Dupont
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2022
Orientador
Banca examinadora
Pasternak, Suzana (Presidente)
Cardoso, Adauto Lucio
Carmo, Roberto Luiz do
Título em português
Segregação socioespacial em favelas: uma análise sociodemográfica em São Paulo
Palavras-chave em português
Análise sociodemográfica
Favelas
Precariedade habitacional
São Paulo
Segregação socioespacial
Resumo em português
Esta dissertação propõe a análise do fenômeno da segregação socioespacial nas áreas de favelas a partir da relação da precariedade habitacional com as características sociodemográficas dos moradores. Para tal, parte-se do reconhecimento da heterogeneidade das favelas, cujas diferenciações devem ser compreendidas não apenas do ponto de vista territorial e sociodemográfico, como também do seu processo histórico e das suas dinâmicas internas. As análises pormenorizadas das áreas internas das favelas permitem observar a grande diversidade socioeconômica dos moradores, bem como possibilitam a identificação de regiões intrafavelas com maiores concentrações de domicílios precários e com maiores carências socioespaciais. Portanto, parte da compreensão de que mesmo dentro das favelas há desigualdades concretizadas no espaço interno, logo, podem ser verificados níveis de segregação socioespacial intrafavelas. Ao relacionar o perfil sociodemográfico dos moradores com a precariedade dos seus domicílios, procurou-se observar se há um padrão sociodemográfico no perfil dos responsáveis dos domicílios mais precários, permitindo aprofundar as discussões sobre a segregação intrafavelas. Nesse contexto, ao analisar o perfil sociodemográfico dos moradores, levanta-se a questão central de que os domicílios mais precários estejam relacionados aos grupos sociais historicamente mais vulneráveis, reproduzindo internamente nas áreas de moradia popular o que já é observado na escala da cidade. A metodologia desta dissertação se baseia em uma abordagem quantitativa, tendo como estudos de caso a partir de um viés exploratório as Favelas Vila Nova Esperança, Pedra Branca, Verdinhas e Capadócia, localizadas, sobretudo, nas periferias da cidade de São Paulo. A partir dos dados disponibilizados pela organização TETO Brasil, dos anos de 2018 e 2019, foram caracterizadas as condições de moradia das favelas de estudo bem como o perfil de população residente. Para averiguar a precariedade habitacional, são analisadas as condições das moradias por meio de um indicador de precariedade habitacional, destacando a complexidade dos fatores relacionados à habitação nos espaços de favelas. Verificou-se que as regiões com maiores concentrações de domicílios precários, nas quatro favelas analisadas, também correspondem aos locais de mais difícil acesso ou com riscos decorrentes da localização, como áreas de encostas ou às margens de rios e córregos. Ainda, os resultados das análises de associação das características sociodemográficas dos moradores com a precariedade habitacional dos domicílios indicaram que há uma relação entre a precariedade e os aspectos socioeconômicos. Destarte, o padrão de segregação socioeconômico visto na escala da cidade, em que os grupos de menor renda ocupam áreas menos valorizadas e mais vulneráveis, parece ser reproduzido na escala das favelas.
Título em inglês
Sociospatial segregation in favelas: a sociodemographic analysis in São Paulo
Palavras-chave em inglês
Favelas
Housing precariousness
São Paulo
Socio-spatial segregation
Sociodemographic analysis
Resumo em inglês
This dissertation proposes the analysis of the phenomenon of socio-spatial segregation in favelas, based on the relationship between housing precariousness and the sociodemographic characteristics of the residents. To this end, it starts with the recognition of the heterogeneity of the favelas, whose differences must be understood not only from the territorial and sociodemographic point of view, but also from their historical process and their internal dynamics. Detailed analyzes of the internal areas of the favelas make it possible to observe the great socioeconomic diversity of the residents, as well as allowing the identification of intra-favela regions with higher concentrations of precarious housing and with greater socio-spatial needs. Therefore, it starts from the understanding that even within the favelas there are inequalities realized in the internal space, so levels of socio-spatial segregation within the favelas can be verified. By relating the sociodemographic profile of the residents with the precariousness of their homes, we sought to observe whether there is a sociodemographic pattern in the profile of those responsible for the most precarious homes, allowing for deeper discussions on intrafavelas segregation. In this context, when analyzing the sociodemographic profile of the residents, the central question arises that the most precarious households are related to historically more vulnerable social groups, internally reproducing in popular housing areas what is already observed at the city scale. The methodology of this dissertation is based on a quantitative approach, having as case studies from an exploratory bias the Favelas Vila Nova Esperança, Pedra Branca, Verdinhas and Capadócia, located mainly on the outskirts of the city of São Paulo. Based on the data provided by the organization TETO Brasil, for the years 2018 and 2019, the housing conditions of the studied favelas were characterized, as well as the profile of the resident population. To investigate housing precariousness, housing conditions are analyzed using an indicator of housing precariousness, highlighting the complexity of factors related to housing in slum spaces. It was found that the regions with the highest concentrations of precarious housing, in the four favelas analyzed, also correspond to the places with the most difficult access or with risks arising from the location, such as areas on slopes or on the banks of rivers and streams. Furthermore, the results of the analysis of association between the sociodemographic characteristics of the residents and the housing precariousness of the households indicated that there is a relationship between precariousness and socioeconomic aspects. Thus, the pattern of socioeconomic segregation seen at the city scale, in which lower-income groups occupy less valued and more vulnerable areas, seems to be reproduced at the favela scale.