Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.16.2013.tde-24042013-165814
Documento
Autor
Nome completo
Francisco Luiz Scagliusi
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2013
Orientador
Banca examinadora
Mautner, Yvonne Miriam Martha (Presidente)
Gohn, Maria da Glória Marcondes
Kato, Volia Regina Costa
Martins, Maria Lucia Refinetti Rodrigues
Torres, Haroldo da Gama
Título em português
Urbanização de fronteira: práticas de apropriação do espaço nas regiões mais pobres da cidade de São Paulo. O caso dos assentamentos Jardim Pernambuco e Nova Vitória
Palavras-chave em português
Apropriação do espaço
Fronteira urbana
Loteamentos clandestinos
Movimentos sociais urbanos
Urbanização
Resumo em português
A tese desenvolvida neste trabalho trata de formas específicas de produção do espaço nas regiões de fronteira urbana. Investiga o caso de dois assentamentos clandestinos localizados no extremo da zona leste da cidade de São Paulo. Nossa hipótese identifica o início da década de 80 como um ponto de inflexão na dinâmica espacial da cidade, provocada por novos marcos regulatórios e pela ação de movimentos de luta por moradia. significa ainda uma tentativa de nomear processos e práticas relacionadas a formas específicas de apropriação do espaço, diferenciando do conceito de periferia, que não mais compreende a dinâmica espacial sócio-espacial da cidade nestas regiões.
Título em inglês
Urbanization at the city edges: practices of appropriation of space in the poorest regions of the city of São Paulo. Case study of the settlements of Jardim Pernambuco and Nova Vitória.
Palavras-chave em inglês
Appropriation of the space
City edges
Illegal allotments
Urban social movements
Urbanization
Resumo em inglês
This tesis deals with specific forms of the prodution of space at the edges of the city. It investigates the case of two illegal settlements located 22km from the city centre, at east zone. Our hypothesis sees the early 80's as a turning point in the spacial dynamics of the city, caused firstly by the introduction of new reglatory framework and secondly, by the rise of organized land occupation movements for housing. A central question is the attempt to nominate a set of processes and practices related to specific forms of space appropriation, that differentiate themselves from the ones practiced in the traditional concept of peripheral growth and that no longer follow the old socio-spacial city dinamic in these regions.