Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2010.tde-16062010-120955
Documento
Autor
Nome completo
Ricardo Serraglio Polucha
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2010
Orientador
Banca examinadora
Maricato, Erminia Terezinha Menon (Presidente)
Bógus, Lucia Maria Machado
Moreira, Tomas Antonio
Título em português
Ecoville: construindo uma cidade para poucos
Palavras-chave em português
Curitiba(PR)
Ecoville
Mercado imobiliário
Planejamento territorial urbano
Urbanização
Resumo em português
O objetivo desta dissertação é avançar o conhecimento sobre como são produzidas as desigualdades sócio-espaciais em Curitiba. Argumenta-se que essas desigualdades são resultado da forma como ocorre a valorização da terra e sua apropriação pelas diferentes camadas sociais, e que em Curitiba esses arranjos são articulados em torno da prática do planejamento urbano. Para aprofundar essa discussão foi escolhido como objeto de estudo o caso específico do Ecoville. Originalmente concebida na década de 1970 sob a denominação de Conectora 5, essa área deveria ser uma nova frente de expansão urbana que evitaria a ocupação de áreas impróprias na cidade. Contudo sua implantação ocorreu de maneira totalmente oposta, produzindo uma área com baixa densidade populacional voltada para camadas de alta renda. O estudo do Ecoville contribui para a compreensão das desigualdades espaciais em Curitiba porque evidencia as contradições que são produzidas em torno da valorização da terra, e qual o papel da prática do planejamento urbano nesse processo.
Título em inglês
Ecoville: building an exclusive city
Palavras-chave em inglês
Ecoville
Real state market
Urban planning
Urbanization
Resumo em inglês
The goal of this paper is to further the discussion about the production of socially and spatially uneven urban development in Curitiba. It is argued that this urban inequality results from the manner that land values and ways of occupation by different social classes are established, and that in Curitiba these relations are articulated around of the practice of urban planning. A case study was then specified to exemplify this discussion: Ecoville. Originally conceived in the 1970s under the name Conectora 5, this area was intended to be a new urban front that would avoid new settlements at improper areas within the city. However, its implementation followed a totally different path, creating a low density development only suitable for higher income groups. The Ecoville case broadens the understanding on how the urban inequalities are created within Curitiba because it reveals the contradictions that stir around land values, and the role urban planning practice plays in this process.