Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.16.2018.tde-13062017-124549
Documento
Autor
Nome completo
Felipe de Freitas Moreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2017
Orientador
Banca examinadora
Ferreira, João Sette Whitaker (Presidente)
Rubano, Lizete Maria
Shimbo, Lúcia Zanin
Título em português
Heliópolis e as estratégias de enfrentamento da cidade real
Palavras-chave em português
Espaço urbano
Habitação de interesse social
Heliópolis
Produção de cidade
Produção de habitação
Resumo em português
Esta pesquisa analisa cinco projetos de Habitação de Interesse Social (HIS) construídos na favela de Heliópolis, na cidade de São Paulo, em diferentes momentos históricos. A partir deles, a pesquisa discute a relação entre a produção de habitação e a produção de cidade com base no conceito processo-formaconteúdo desenvolvido por Milton Santos (2012) no livro "urbanização brasileira". Este conceito contribui para alinhavar o entendimento de que o espaço urbano é um produto socialmente construído, e que é desenhado por um amalgama interdisciplinar coordenado por diferentes fatores e agentes. A partir dos projetos de HIS construídos em Heliópolis, discorre-se tanto sobre questões mais amplas, como o modelo concentrado e excludente da urbanização brasileira, até escalas menores, como a relação das propostas projetuais com o tecido social e urbano preexistente, ou as intervenções engendradas pelos moradores nos projetos construídos pelo Poder Público. Estas análises foram feitas a partir de bases gráficas dos projetos, visitas aos locais, conversas e entrevistas com moradores, técnicos da prefeitura e arquitetos projetistas e revelam alguns avanços e retrocessos que têm estruturado o tema da Habitação.
Título em inglês
Heliopolis and coping strategies of the real city
Palavras-chave em inglês
Heliópolis
Housing production
Production of city
Social housing
Urban space
Resumo em inglês
This thesis analyzes five Social Housing projects built in Heliópolis, a favela whithin the city of São Paulo, at different historical moments. The thesis debates the relationship between the social housing production and the making of the city based on the process-form-content concept developed by Milton Santos (2012) in his work "Brazilian urbanization". This concept contributes to the understanding that urban space is socially constructed, and that it is designed by an interdisciplinary amalgam coordinated by different factors and agents. From these housing projects, the thesis approaches the concentrated and exclusivist model of Brazilian urbanization, and the relation between these social housing proposals and the preexisting social and urban fabric. These analyzes were based on graphical project bases, site visits, conversations and interviews with residents, city hall technicians and architects, and reveal some advances and setbacks that have structured the theme of housing.