Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.16.2011.tde-11012012-100337
Documento
Autor
Nome completo
Flávia Brito do Nascimento
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2011
Orientador
Banca examinadora
Bonduki, Nabil Georges (Presidente)
Galvão, Anna Beatriz Ayroza
Kuhl, Beatriz Mugayar
Marins, Paulo César Garcez
Rubino, Silvana Barbosa
Título em português
Blocos de memórias: habitação social, arquitetura moderna e patrimônio cultural
Palavras-chave em português
Arquitetura moderna
Conjuntos residenciais
Patrimônio cultural
Resumo em português
Esta tese de doutorado estuda a preservação dos conjuntos residenciais modernos empreendidos entre 1930 e 1964 no Brasil. Tais conjuntos residenciais são exemplares importantes da história da arquitetura moderna brasileira e têm sua salvaguarda seriamente ameaçada. Integrando as agendas da preservação e da habitação social, propomos estudá-los e entendê-los como patrimônio cultural, objetivando definir parâmetros conceituais e traçar estratégias de gestão e de preservação. Pretendemos tomar parte no debate sobre a preservação da arquitetura e do urbanismo modernos a partir do tópico da habitação social, enfrentando as questões da atribuição de valor e da atualidade e obsolescência das propostas do morar moderno. Para tanto, estudamos a historicização e a atribuição de valor à arquitetura moderna, suas relações com a historiografia da arquitetura e a construção de memória da arquitetura moderna no Brasil a partir dos anos 80 e as preservações no exterior e no Brasil, feita pelo Iphan, Inepac e Condephaat. Debatemos a habitação social e patrimônio cultural por meio do estudo dos tombamentos de vilas operárias e conjuntos residenciais, com foco no Conjunto Residencial do Pedregulho, estudado em detalhe na sua trajetória desde construção até os desafios do presente.
Título em inglês
Memory Blocks: Social Housing, Modern Architecture and Preservation
Palavras-chave em inglês
Cultural heritage
Housing developments
Modern architecture
Resumo em inglês
This doctoral thesis studies the conservation of modern housing developments that was carried out in Brazil between 1930 and 1964. These housing developments are important examples for the history of modern Brazilian architecture and their conservation is under serious threat. Bringing together the preservation and social housing agendas, we propose to study and understand them as cultural heritage in order to define conceptual parameters and set out strategies for their management and conservation. We intend to join the debate about the conservation of modern architecture and urbanism through the lens of social housing, tackling questions of value assignment and the relevance and obsolescence of proposals for modern living. To this end, we study the historicity and values assigned to modern architecture, its relationships with the historiography of architecture and with the construction of a record of modern architecture in Brazil from the 1980s and the conservation undertaken both abroad and in Brazil by the National Historical and Artistic Heritage Institute (Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional: Iphan), the State Institute for Cultural Heritage (Instituto Estadual do Patrimônio Cultural: Inepac) and the Council for the Defence of Historical, Archaeological, Artistic and Touristic Heritage (Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico: Condephaat). We debate social housing and cultural heritage through a study of the registered listing of workers' villages and housing developments as part of Brazil's historical heritage, with a focus on the Pedregulho Housing Development (Conjunto Residencial do Pedregulho), studying in detail the course from its construction to its present challenges.