Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.16.2019.tde-06092019-150352
Document
Author
Full name
Sacha Senger
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
São Paulo, 2019
Supervisor
Committee
Pasternak, Suzana (President)
Denaldi, Rosana
Silva, Madianita Nunes da
Title in Portuguese
Favelas na metrópole de São Paulo: um olhar sobre a territorialidade e a precariedade dos assentamentos recentes
Keywords in Portuguese
Favelas
Favelas (Aspectos urbanísticos)
Precariedades habitacionais
São Paulo
Abstract in Portuguese
Notou-se, nos últimos anos, um aumento considerável de novos núcleos de favelas que diferem, principalmente em grau de precariedade, das favelas mais antigas. No entanto, não há dados oficiais em escala metropolitana que possam mensurar e analisar territorialmente essas transformações que vêm ocorrendo no meio urbano. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo geral contribuir com informações relacionadas à precariedade e à territorialidade de favelas surgidas após 2010, data do último censo demográfico, nas regiões periféricas da metrópole de São Paulo. Esses novos espaços de moradia estão sendo denominados nesta pesquisa de "favelas recentes". Por meio da comparação de imagens de satélites de diferentes anos, foi possível detectar padrões temporais de crescimento, contabilizar o número de novos aglomerados formados e estimar o total de construções que surgiram entre os anos de 2010 e 2017. Buscou-se, também, compreender as causas de surgimento dessas favelas, em que, além da relação com a crise econômica, foi analisada a inserção delas nos zoneamentos municipais. Comprovou-se, por meio de análise cartográfica, que o processo de revisão do Plano Diretor de São Paulo, em 2014, teve influência em dinâmicas de surgimento de novos assentamentos em determinadas áreas. Por fim, a partir de quatro estudos de caso, foram exploradas as principais características socioespaciais, destacando a extrema precariedade das favelas recentes.
Title in English
Slums in metropolis of São Paulo: on territoriality and precariousness in recent settlements
Keywords in English
Housing precarities
São Paulo
Slum
Slums (Urban aspects)
Abstract in English
In recent years, there has been a considerable increase in the number of new slums that differ, mainly in the degree of precariousness, from the older slums. However, there are no official data in metropolitan scale that can measure and territorially analyze transformations that have been taking place in urban areas. Thus, the present work aims to contribute with information related to the precariousness and territoriality of the slums that emerged in the peripheral regions of the metropolis of São Paulo after 2010, year of the last demographic census. This study calls these spaces "recent slums". By comparing satellite images from different years, it was possible to detect temporal patterns of growth, to count the number of new slums and to estimate the total number of buildings that emerged in these slums between 2010 and 2017. The reflections were aimed at understanding the causes of the emergence of these slums, beyond the relation with the macroeconomic crisis, and analyzing their insertion in the municipal zoning. The analysis of cartographic information proved that the review process of São Paulo's Master Plan, in 2014, influenced the dynamics of new slums in some areas of the city. Finally, four case studies were analyzed according to their main socio-spatial characteristics were explored, highlighting the extreme precariousness of the recent slums.